搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 帮您寻医
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

帮您寻医:口腔溃疡是某些性病信号

来源:大洋网-广州日报
指导专家殷操
广东省口腔医院黏膜病科主任
主任医师 教授

NO.072

在口腔溃疡门诊中,除了单纯的口腔溃疡患者,还不时发现白塞病、性病、白血病、干燥综合征、手口足病、红斑狼疮、带状疱疹等患者。他提醒,口腔溃疡可能是发现其他全身系统疾病的一扇“窗户”,是不少全身系统疾病在口腔中的表征,因此,每年有3次以上口腔溃疡,并怀疑口腔溃疡不寻常的患者,建议到口腔科就诊,排查清楚所患疾病后及时转到专科治疗。
版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  阿俊近日发现自己患上“男炎”之隐,阴茎出现红疹溃疡。到性病科就诊多次,仍未见好转。此外,他的口腔溃疡几乎每一两个月就“找上门来”。上月,阿俊不小心碰了一下溃疡结果疼痛难耐,于是到口腔医院就诊。经检查,医生告诉阿俊,从口腔溃疡的状况来看,他患的并非性病,很可能是与风湿免疫缺陷有关的白塞病,建议他进一步复查。

  专家表示,在口腔溃疡门诊中,除了单纯的口腔溃疡患者,还不时发现白塞病、性病、白血病、干燥综合征、手口足病、红斑狼疮、带状疱疹等患者。他提醒,口腔溃疡可能是发现其他全身系统疾病的一扇“窗户”,是不少全身系统疾病在口腔中的表征,因此,每年有3次以上口腔溃疡,并怀疑口腔溃疡不寻常的患者,建议到口腔科就诊,排查清楚所患疾病后及时转到专科治疗。

  白塞病阴部溃疡常被误诊为性病

  据广东省口腔医院黏膜病科主任殷操教授介绍,白塞病是一种全身性免疫系统疾病,在地中海地区、中东和远东等地多发,因此,被称为“丝绸之路病”。男女发病率相当,但男性患者症状通常较重。白塞病的病因和发病机制目前尚不明确,血管炎是主要的病理损伤,50%患者的血液循环中可以发现抗人口腔黏膜的抗体。多数患者只侵犯黏膜下的小血管,造成黏膜溃疡,但少数患者累及全身大小血管,导致大血管或内脏损伤。

  白塞病最常见的损害是口腔溃疡和外阴溃疡。反复发作的口腔溃疡通常是白塞病的基本损害,和一般的复发性口腔溃疡区别不大。一般在软腭或口咽出现3~5个米粒状的溃疡,或深或浅,一般有痛感,中心有黄色坏死的基底。溃疡持续1~2周,愈合后不留瘢痕。白塞病的生殖器溃疡更加特异,男性生殖器溃疡如果发生在龟头和阴茎,症状相对明显,而阴囊溃疡的症状较轻。女性生殖器溃疡可发生在大小阴唇或阴道壁,但症状轻重不一,甚至可能无症状,需通过妇科检查发现。据报道,临床上,不少白塞病的生殖器溃疡常被误诊为性病,久治不愈。这类病人如果伴有常发的口腔溃疡,很可能不是性病,而是白塞病。

  除了口腔、生殖器溃疡,白塞病还可导致身体其他部位受累。如皮肤,出现毛囊炎、结节性红斑、痤疮样皮疹、血管炎等;眼部受累出现虹膜炎、葡萄膜炎、视神经病变;关节炎,可累及膝关节和踝关节;此外,肺部、胃肠道、肾脏、神经系统也可能出现病变。如果出现复发性口腔溃疡,并满足以下两个条件,可以诊断为白塞病:1.反复发作的生殖器溃疡;2.眼部病变;3.皮肤病变;4.针刺试验。殷操表示,白塞病目前不可根治,但通过免疫调节疗法对病情进行控制,可提高患者的生活质量。

专家说TALKS
广东省口腔医院黏膜病科主任殷操教授
  口腔溃疡可能是发现其他全身系统疾病的一扇“窗户”,是不少全身系统疾病在口腔中的表征,因此,每年有3次以上口腔溃疡,并怀疑口腔溃疡不寻常的患者,建议到口腔科就诊,排查清楚所患疾病后及时转到专科治疗。
[1] [2] [3] [4] [下一页]
health.sohu.com true 大洋网-广州日报 http://health.sohu.com/20130807/n383510746.shtml report 6836 白塞病阴部溃疡常被误诊为性病指导专家殷操广东省口腔医院黏膜病科主任主任医师教授NO.072在口腔溃疡门诊中,除了单纯的口腔溃疡患者,还不时发现白塞病、性病、白血

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com