搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

夏季进入手足口病高发期 专家讲授如何防治

2013年06月07日10:18
来源:中国新闻网

  进入6月份,天气越来越热,手足口病也进入了高发期。5日记者从济宁市传染病医院获悉,最近两周医院接诊的手足口患儿人数翻倍增长,床位也变得十分紧张。虽然其发病人数与去年同期相差无几,但今年的重症患儿比去年明显偏多。专家提醒,家长应仔细观察孩子手、足、口、臀部变化,如果出现红疹、发热的情况,应在72小时内及时就诊。

  曾经患过病,也可能再次感染

  4日,在济宁市传染病医院手足口门诊,不少家长带着三四岁的孩子等候就诊,而在手足口病房,两个病区内住了100多位患儿,其中3岁以下的小儿居多。“今年春季晚,手足口病发病高发期延迟,从目前住院情况看,比去年同期略低,但随着气温的上升,手足口病患者还将直线上升,3岁以下的幼儿是高发人群。”济宁市疾控中心传染病科科长姜文国说。

  “孩子去年得过手足口病,今年又被感染了,是不是病毒变异了?”在门诊咨询的吴女士说,孩子这两天特别不爱吃饭,喂些面食老是吐出来,后来扒开孩子的嘴才发现里面起了水疱,但孩子的手上和脚上并没有发现红疹。

  “今年比较多见的是EV71型病毒,很多就诊的孩子出现高烧、手脚发凉、一惊一怵的情况,尤其是出现脑炎等严重并发症的患儿比去年偏多。”济宁市传染病医院副院长孙瑜介绍,手足口病多发于5岁以下患儿,今年3岁以下感染疾病的居多,一些患儿早期出现疱疹性咽峡炎。而如果感染手足口病后家长没有及时发现,很可能会发展为重症。从医院接诊情况看,济宁市范围内西部发病的患儿比东部的多些。

  “EV71肠道病毒可以引起神经系统并发症,以往感染过手足口病的患儿也要注意,如果被某种分型的毒株感染后,体内只对这种分型的毒株有免疫力,对其他分型的毒株却没有免疫力。而且,毒株也存在变异的可能。所以,幼儿一次感染后,可能再次感染而患病。”姜文国介绍。

  回到家抱孩子,先洗手换外套

  “手足口病任何年龄都可能出现,但目前以5岁以下儿童较为多见,主要通过人群间的密切接触进行传播,家长也可以携带病毒传播给孩子。”姜文国提醒,很多家长一回家就急着抱起孩子亲热,手上在外面带来的手足口病病菌就可能传染给了孩子,导致孩子患病。

  今年30岁出头的钟女士,可能就是因为一时疏忽导致孩子患上了手足口病。“最近手足口病高发,我们很注意,平常老人看孩子很少出去,也很少和小朋友玩,孩子很可能是被大人传染的。”钟女士搂着在病床输液的2岁女儿显得十分心疼,因为怕针,孩子的眼睛哭得通红。

  “如果孩子在没有接触过手足口病患儿的情况下感染,其家长就可能是病毒隐性携带者。成人感染后很少发病或症状较轻,但可以传染给孩子,如果家长发现手上长疱,最好能到医院排除一下。”孙瑜说,,如果家里有5岁以下的儿童,回家后一定要先洗手,换过外套后再去拥抱孩子。对于孩子经常玩的玩具要定期消毒,室内也要注意多通风。

  孙瑜提醒市民,随着天气越来越热,手足口也进入高发季节,家长要注意仔细观察孩子的变化,一般手足口感染初期会出现发热和手、足、口、臀部红疹,还可能有流口水,眼球飘逸等情况。同时还要注意孩子的精神状态,出现面色差、嗜睡、烦躁不安甚至抽搐等情况,要及时带孩子就诊。“手足口病的黄金治疗时间是72小时,如若家长发现前兆病症,应及时就医,避免病情恶化。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com