搜狐健康-搜狐网站> 疾病常识 > 医疗常识
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

哮喘儿童八成有过敏性鼻炎 两种病需要共同治疗

2013年03月27日10:22
来源:大洋网-广州日报 作者:黎蘅
原标题 [十个哮喘儿童 八个有过敏性鼻炎]

  哮喘和过敏性鼻炎是“同一气道,同一疾病”,市妇儿中心设立联合门诊

  本报讯 (记者黎蘅)一早起床喷嚏连连,晚上睡觉呼噜大作……孩子出现这样的问题,是感冒还是睡得香?其实都不是,这些很可能是变应性鼻炎(过敏性鼻炎)的表现。据了解, 目前我国过敏性鼻炎的患者已超过1.2亿,而在患有哮喘的儿童中,约有80%的人同时合并过敏性鼻炎。广州市妇女儿童医疗中心呼吸科主任邓力教授和耳鼻咽喉科主任罗仁忠教授共同指出,哮喘和过敏性鼻炎是“同一气道、同一疾病”,两种病需要共同治疗,否则变应性鼻炎不仅会诱发鼻窦炎、中耳炎,还会加重哮喘,使哮喘治疗起来更加困难。

  调查显示,变应性鼻炎在儿童群体中的发病率高于成人,而长期鼻痒、鼻塞、鼻涕等症状,不仅严重影响儿童的学习和休息,还可能造成儿童社交障碍和情绪问题。

  不仅如此,变应性鼻炎和哮喘原来还是一对“孪生兄弟”。2001年,世界卫生组织(WHO)组织世界各国耳鼻咽喉科专家讨论变应性鼻炎对哮喘的影响,提出了“同一气道,同一疾病”的观点,指出上、下气道在组织结构上是连续的,上、下气道疾病(即变应性鼻炎和哮喘)是密切相关的。

  邓力指出:“根据我们的临床观察,80%以上的哮喘患者伴有变应性鼻炎。”然而现实中,变应性鼻炎和哮喘的就诊在临床中分属二科,前者属耳鼻咽喉科,后者属内科或呼吸科。不少哮喘患儿的变应性鼻炎往往被漏诊,“究其原因主要有两点:一是目前在临床中,变应性鼻炎与哮喘治疗分成两个学科,各管一段,缺乏统一观念;二是患儿家长甚至儿科医生和护士缺乏对变应性鼻炎的全面认知。”罗仁忠分析说:“很多家长会把孩子打喷嚏、流鼻涕当做感冒,先去看呼吸科。而大多数中国儿科医生关注的都是孩子的下呼吸道,看病时光顾着检查喉咙,忽视他们的鼻子和耳朵,使得变应性鼻炎以及由此带来的中耳炎成了漏网之鱼。”

  针对变应性鼻炎认知度不够、诊疗规范性不足的情况,目前广州市妇女儿童医疗中心开辟了“耳鼻喉、呼吸科联合门诊”,每周二、三、四上午,由耳鼻喉科派出一名专家“进驻”呼吸科,凡是在呼吸科就诊时,医生怀疑可能患有变应性鼻炎的患儿,均可直接到隔壁诊室请耳鼻喉科医生做进一步的检查和治疗。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com