搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

微博疯传杭州现怪病致人死亡 卫生部门紧急辟谣

2013年03月19日10:40
来源:中国新闻网
原标题 [微博疯传杭州现怪病致人死亡 卫生部门紧急辟谣]
  警方抓获4名捏造、散布谣言者

  其中两人分别被处以治安拘留10天、5天,另两人各处治安罚款500元

  微博疯传杭州出现不明怪病致人死亡

  卫生部门紧急辟谣澄清

  3月9日,一条关于杭州出现不明原因疾病致人死亡的消息,开始在微博上迅速传播。

  虽然这条微博很快被原发帖人删除,但在短短几天内就被转发了近两万次。而随着这条微博的不断发酵,病毒泄漏、高速路口封闭等消息先后在网上出现,造成了不良影响。

  昨天,继杭州市卫生局对这条消息作出辟谣澄清后,杭州警方发布消息称,4名涉嫌捏造、散布谣言的网友已被抓获,并处以治安拘留、罚款等处罚。

  微博疯传杭州出现“不明疾病”

  发布者删除微博并致歉

  3月9日,新浪微博名为“small疯子”的网友首先在微博上发出这条谣言。“呼吁,我认识的人及认识我的人,近期尽量别去杭州游玩,我们这一对25岁的小夫妻年初九去杭州游玩回来后高烧不退,男3月7日死在医院,连尸体都不准拿回家,女还在医院命不久矣,2岁的小孩在五院。全家希望渺茫,祈祷医生赶快查出病因,救救那可怜的娃吧。”

  由于杭州本就是出名的旅游城市,这条微博很快被疯狂转发。此后,又有几名网友先后补充了“病毒泄漏”、“杭州高速通道口关闭禁止出城”等消息,在网络上引起恐慌。

  虽然这条消息在网上被传得有板有眼,但细心的网友很快发现了破绽。比如说,一名网友补充的“UMBRELLA公司实验室发生事故造成病毒泄漏……将对杭州全城进行清洁”,明显是套用了电影《生化危机》中的剧情。而“杭州绕城高速封口,一律只出不进,已经封城”等谣言,也很快被戳穿。

  3月17日上午,持续关注此事的网友发现,发布原始微博的“small疯子”在微博上发出致歉声明。

  “本人3月9日发送的‘一对小夫妻去杭州游玩回来后高烧不退,男的病死在医院,女的还在医院但也生命垂危’内容现证实为谣言。对此,我非常后悔,给大家造成的伤害深表歉意,对不起,我错了”。此后,该网友删除了原微博,并关闭了陌生人评论。

  卫生部门紧急辟谣澄清

  四网友捏造、散布谣言被警方处罚

  虽然微博发布者已经致歉,但事情仍然越来越受关注。因此,杭州市卫生局专门针对该事件进行了调查,并首先确认微博内容为谣言。

  杭州市卫生局发布消息称:最近,微博及部分网络论坛传播了一些有关杭州出现不明原因疾病传播的谣言,经杭州市卫生局全面核查,证实上述均为谣言,请市民朋友不必恐慌,不信谣也不传谣。

  同时,杭州警方也一直对此事进行追踪调查。昨天,记者从杭州警方了解到,3月17日,警方已经根据情况找到了四名发布、扩散谣言者。

  其中三人为江苏苏州某企业同厂职工吴某、张某、施某,另一人为杭州某职高在校学生姚某。

  3月9日,吴某在个人微博上发布了涉案谣言后,郑某、施某很快予以帮衬,随后姚某也加入到了传谣的行列。

  法律链接

  四人都对在互联网上捏造、散布疫情谣言的违法事实供认不讳。警方根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第25条规定,分别对捏造谣言的吴某、张某作出治安拘留10天、5天的处罚,对施某、姚某作出治安罚款500元处罚。

  根据《中华人民共和国治安管理条例》规定:“捏造或者歪曲事实、故意散布谣言或者以其他方法煽动扰乱社会秩序”属于扰乱公共秩序行为。尚不够刑事处罚的,将处十五日以下拘留、二百元以下罚款或者警告。

  通讯员 徐佳 陈福 本报记者 朱寅

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com