搜狐健康-搜狐网站> 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > “袜子节”——闻到袜子的诱惑
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

戏说袜子的作用&袜子健康小贴士

2012年12月23日23:16
来源:搜狐健康

  人类为什么穿袜子?

  袜子,一种穿在脚上的服饰用品。《说文》:“韤,足衣也。”,起着保护脚和美化脚的作用。

  袜子最开始出现时,主要起着护脚的作用,让脚丫子在冬天能够不受寒流侵袭,有些材质的袜子还可以吸汗防臭。

  随着各式各样的袜子出现,不同的颜色、不同的样式、不同的花纹,让人们对袜子欲罢不能。袜子美脚的作用日趋重要。

  总结了一下,袜子的作用主要有8个:

  乖袜子,保护脚踝不受伤。

  穿美袜,变成美美的妹纸。

  厚袜子,让冬天也暖暖的。

  能吸汗,运动型男必备品。

  性感袜,助你得天下男人。

  堪比PS,让双腿又细又长。

  重口味,遮盖粗黑的腿毛。

  省洗脚,穿着袜看不到脏。

  袜子健康小贴士:

  老年人穿袜子 袜口别太紧

  很多老人为了防止袜子下滑,喜欢选袜口紧一些的,甚至脚踝部勒出了红痕,这对健康非常不利。脚踝是脚部血液循环的重要关口,倘若袜口太紧,会导致本该流回心脏的静脉血液淤滞在脚踝附近,使心脏负担加重,长久下去会引发高血压。买回来的袜子,如果袜口过紧,不妨借助熨斗给袜口“增肥”:找一块宽度适中的硬纸壳,将袜口撑起,在两面的袜口处轻轻各熨一下,这样,原本过紧的袜口就能宽松很多了。

  洗袜子放点醋不硬

  袜子有异味,白袜子总洗不干净,怎么办?

  加醋去味。醋的主要成分为乙酸,具有清洁杀菌的作用,还可以除去酸臭味,是天然的清洁剂。在洗袜子时,先滴上两滴白醋,然后泡一会再清洗。醋能进入袜子的纤维深处,彻底除垢,同时给袜子杀菌。醋还是天然柔顺剂,能防止袜子发硬、板结。

  洗白袜子用淘米水。常用淘米水浸洗白袜子,不易发黄。如果袜子已经发黄,怎么洗都洗不干净,可以在泡好的洗衣粉溶液中加上漂白粉,把袜子放进去泡20分钟,再清洗。使用这种方法时,一定要注意多冲几遍,以减少化学物质的残留。

  女人选错袜子会危害健康 出现三种情况袜子就该淘汰

  1.失去弹性

  袜子失去弹性,就会加大与双脚的摩擦,走路或运动时不跟脚,如果出汗,还会有滑腻的感觉,很容易受伤。

  2.脚后跟变薄,有破洞

  袜子穿久了必然会变薄,这也会导致脚跟受伤或起泡。

  3.穿上不舒服

  双脚有紧绷、刺痒,明显勒痕等不适感时,说明袜子不合适。

  如何买到合适的袜子?

  别看袜子小,但想要买一双合适的也不容易。

  对此,美国德利麦克斯袜子专家组提出了以下建议:

  1.少选羊毛袜。这种材质的袜子吸汗效果不好,易使双脚处于潮湿状态,引起水泡。一般情况下,最好选择棉袜,但如果去运动,建议购买灯芯绒材质的袜子,吸汗效果较好。

  2.合脚和尺码非常重要。袜子应该完全合脚,不应太紧或太松。袜子过大,额外的纤维会加重摩擦,并损伤脚部皮肤。

  3.注意纤维密度。买袜子时,应该注意袜子纤维密度,太疏松的不建议买。

  另外,脚趾分开袜、足弓束带袜等高品质的袜子,每个人也应该备几双。

  大家都知道,脚是人的“第二心脏”。所以,选对袜子比穿双好鞋更重要。

  有专家推荐了几条选择袜子的标准。

  1.谨记“紧松大光齐清”6字口诀。即袜口和袜筒松紧合适,袜底要松,袜后跟大,袜表面光滑,罗口平齐无歪斜,针纹组织清晰,花纹、袜头、袜跟无露针。

  2.颜色尽量和鞋里一致,购买儿童袜子优先选择浅色的,颜色越鲜艳的,里面添加化学成分就越多。

  3.优先选择以棉纤维为主、加上适量弹性纤维的袜子。

  4.考虑其用途和穿着对象,如日常穿着以舒适、透气为主,运动时穿着要以柔软、耐磨为主;汗脚者宜选购既透气又吸湿的棉线袜子,脚干裂者就选购吸湿性较差的涤纶袜和锦纶袜;儿童袜要尽量选择组织结构简单、浅颜色、表面平滑的袜子,不要选择有虚线露在外面的袜品。

  5.在洗涤袜子时,切不可用力揉搓,以防止袜子在强烈摩擦后使袜丝滑出或断丝;洗涤袜子的水温不宜超过40℃,否则会使袜子受热后收缩、袜底变小,甚至还会使袜子硬化、变质。为了保持袜子的原有光泽,最好不要用含碱过多的肥皂,只要用手轻搓后,用清水冲净,放在阴凉通风处阴干。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com