搜狐健康-搜狐网站> 颈椎病 > 预防颈椎病
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

玩手机使儿童患颈椎病

2012年12月14日09:37
来源:金羊网—羊城晚报

  受访专家/广东省人民医院骨外科主任医师 郑秋坚

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 郝黎 张丹娜

  近日,有新闻报道郑州一名6岁儿童因长期低头玩iPad,在医院被查出患上颈椎病。广东省人民医院骨外科郑秋坚主任医师接受采访时介绍,孩子因长时间玩iPad、手机而导致颈肩肌肉疼痛、劳损、韧带痉挛,如果不进行干预治疗,3到6个月后孩子的颈肩不适就可能发展为慢性疼痛,他们将来患椎间盘突出等颈椎病的年龄也会大大提前。

  iPad和智能手机里的游戏实在太好玩了,对于自制力比成人差的孩子,一旦拿在手里就管不住自己了。特别是父母不在家的时候,游戏打通一关又一关,一玩就是几个小时一动不动。郑秋坚解释,长时间保持一种坐姿,会使脖子和肩膀周围的肌肉持续紧张,时间一久就可能导致肌肉、韧带的痉挛、劳损,孩子这时往往会感到颈部、肩部酸痛难忍。

  郑秋坚介绍说,如果孩子告诉家长有酸痛还算好,可以引起家长的重视,及时干预。由于孩子的身体修复能力比较强,这种损伤是可逆的,经过热敷、按摩以及必要的休息,绝大多数孩子的不适一段时间后都能得到缓解。就怕有的孩子不说出来,这种肌肉、韧带的痉挛、劳损持续3到6个月后,就可能发展为慢性疼痛,甚至肌肉、韧带发生钙化,到时候就是不可逆的了。这样,孩子将来发生椎间盘突出等疾病的年龄也会大大提前。

  郑秋坚建议,儿童持续使用iPad和智能手机的时间不宜超过30分钟,使用半小时后可以休息一下,做做“米字操”对颈肩肌肉的放松有帮助。具体的做法是,以头为“笔”,通过颈部转动在空中划出一个“米”字。

  特别提醒

  ●尽量不要让小于6岁的儿童接触iPad之类的电子产品,6岁以上的儿童则要限定时间,每次玩不能超过半小时,每天不超过1小时。同时,家长要提醒孩子保持良好的坐姿。

  ●最好将电子产品的亮度调节到感觉较舒适的程度,调节相对稍暗的背景光。有研究说,同样时间中,玩iPad比看电视还要伤眼。LED的背光源使得iPad的亮度更高,瞳孔会不断进行收缩来适应光源的变化,调节瞳孔的睫状肌会一直保持紧张状态。

  ●使用电脑和手机等电子产品,保持40-60厘米左右是比较合适的阅读距离。

  ●督促孩子交替望远望近,比如手里拿把尺或铅笔,先看窗外远处的一个物体几秒钟,再收回目光看手里的东西几秒钟。这样交替地看远处和近处,可以使睫状肌和晶状体处于活跃状态,有助预防近视。

  ●如果发现经常玩iPad和智能手机的儿童有身体不适或视力异常,尽快到医院进行检查。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com