搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

美味滋补萝卜怎么选和吃

2012年10月11日03:40
来源:食品指南 作者:张莉莉
导读:冬季菜市场上,一大堆一大堆萝卜寻常得像菜摊摆设的装饰物,比起红橙黄绿、价格不菲的大棚蔬菜、水果毫不出众,但精明的购买者绝不会错过这最实惠的药食两用菜。于是,经由一个个菜篮和一双双巧手,萝卜被端上千家万户的餐桌,千百年来,在每个寒冷的冬季温暖着、滋养着人们。

  萝卜是我国人民最早食用的蔬菜之一,早在2000多年前的西周时期,《诗经》中被弃的妻子对喜新厌旧的丈夫说,“采葑采菲,无以下体”,婉言劝他不要只看招摇的叶子而忽视深埋于地下可食用的根茎,不要只迷恋新人的美丽而忘记结发之妻的患难与共。“菲”就是萝卜当时的名字,“葑”是现在的大头菜,诗里这两种根用食物代指女主人公普通外表下所藏的勤劳忠贞的美好品德。萝卜一如纯朴人家的女子,在见到天日之前一直低调地埋于泥土之中,外人不知道它怎样默默积蓄养分,让自己变得富有内涵,只有在拔出萝卜的刹那才恍然大悟,那一身饱满的精华,丝毫不逊色于甜美的水果和青葱的叶菜。

 

  萝卜中含有丰富的对人体有益的成分。它的维生素C含量在蔬菜中名列前茅,是苹果和梨的10倍,所以有“萝卜赛梨”的赞誉;它还含有钙、磷、铁、锰、硼等无机物及粗纤维、木质素、葡萄糖、蔗糖、果糖等营养成分,既可当水果生吃,又能做蔬菜烹调。明代医学美食鉴赏家李时珍是个“懂萝卜”的人,他曾开出了一串的萝卜食谱:“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可辣可饭,乃蔬中之最有利益者。”但当代著名美食家、烹饪学者聂凤乔还嫌不完全,又补充了“可干可渍,可糟可熏,可蔬可果可药”。

 

返回搜狐健康频道-首页
 

下一页 萝卜生吃不但味美,而且很科学

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
风中奇缘

同步热播-风中奇缘

主演:刘诗诗/胡歌/彭于晏/韩栋/陈法拉
北平无战事

24点收官-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
美国怪谭第4季

热播美剧-美国怪谭

主演:杰西卡·兰格/安吉拉·贝塞特/莎拉·保罗森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com