搜狐健康-搜狐网站> 保健 > 健康饮食
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

美味滋补萝卜怎么选和吃

2012年10月11日03:40
来源:食品指南 作者:张莉莉
导读:冬季菜市场上,一大堆一大堆萝卜寻常得像菜摊摆设的装饰物,比起红橙黄绿、价格不菲的大棚蔬菜、水果毫不出众,但精明的购买者绝不会错过这最实惠的药食两用菜。于是,经由一个个菜篮和一双双巧手,萝卜被端上千家万户的餐桌,千百年来,在每个寒冷的冬季温暖着、滋养着人们。

  萝卜是我国人民最早食用的蔬菜之一,早在2000多年前的西周时期,《诗经》中被弃的妻子对喜新厌旧的丈夫说,“采葑采菲,无以下体”,婉言劝他不要只看招摇的叶子而忽视深埋于地下可食用的根茎,不要只迷恋新人的美丽而忘记结发之妻的患难与共。“菲”就是萝卜当时的名字,“葑”是现在的大头菜,诗里这两种根用食物代指女主人公普通外表下所藏的勤劳忠贞的美好品德。萝卜一如纯朴人家的女子,在见到天日之前一直低调地埋于泥土之中,外人不知道它怎样默默积蓄养分,让自己变得富有内涵,只有在拔出萝卜的刹那才恍然大悟,那一身饱满的精华,丝毫不逊色于甜美的水果和青葱的叶菜。

 

  萝卜中含有丰富的对人体有益的成分。它的维生素C含量在蔬菜中名列前茅,是苹果和梨的10倍,所以有“萝卜赛梨”的赞誉;它还含有钙、磷、铁、锰、硼等无机物及粗纤维、木质素、葡萄糖、蔗糖、果糖等营养成分,既可当水果生吃,又能做蔬菜烹调。明代医学美食鉴赏家李时珍是个“懂萝卜”的人,他曾开出了一串的萝卜食谱:“可生可熟,可菹可酱,可豉可醋,可糖可辣可饭,乃蔬中之最有利益者。”但当代著名美食家、烹饪学者聂凤乔还嫌不完全,又补充了“可干可渍,可糟可熏,可蔬可果可药”。

 

返回搜狐健康频道-首页
 

下一页 萝卜生吃不但味美,而且很科学

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫
爱情最美丽

热播-爱情最美丽

主演:张国立/蒋雯丽/马思纯/刘立/李明启

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

李易峰爆红后台大起底

《花样爷爷》

揭秘爷爷独家情史

《爱情保卫战》

男友被讽吃软饭遭激怒

《柯南秀》

曝柯南威尔男男互亲镜头

《超级先生》

乐嘉欲强吻谢娜被躲闪

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com