搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

吃死螃蟹或致丧命 专家:中秋吃螃蟹有讲究

2012年09月26日14:28
来源:北京青年报

  出场专家:黄连珍,湖北省营养学会理事长,华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授。

  又到了蟹肥味美的时节,所以,中秋除了吃月饼,螃蟹也是餐桌上少不了的美味佳肴,因为人们把食蟹视为一种享受。民间有这样的谚语“一盘蟹,顶桌菜”,一语道破螃蟹不仅味道鲜美,而且营养丰富,对身体大有滋补作用。那么,螃蟹究竟营养怎样?如何滋补人体呢?食用又有哪些讲究呢?

  螃蟹富含优质蛋白质,蟹肉较细腻,肌肉纤维中含有10余种游离氨基酸,其中谷氨酸、脯氨酸、精氨酸含量较多,对术后、病后、慢性消耗性疾病等需要补充营养的人大有益处。螃蟹脂肪含量很低,但维生素A、E和B族较高,特别是蟹黄中富含维生素A,有益于视力及皮肤健康。蟹富含矿物元素钙和镁,钙对人体可起到补充钙的作用,在钙、磷、钠、钾及维生素C等的代谢上,镁在神经肌肉的正常运作、血糖转化等过程中发挥重要作用。蟹还富含锌、硒、铜等人体必需的微量元素,不仅能补充人体对营养的需要,并有着重要的生理功能。

  据《本草纲目》记载:螃蟹气味咸、寒,具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散淤血之功效。从蟹的营养成分看,它虽然富含营养,但是它所含的胆固醇和钠都偏高,特别是蟹黄含胆固醇更高,因此有心血管疾病的人如高血压、心脏病、动脉硬化及过敏性体质、肠胃不适者等在食用时定要有所节制才行。

  螃蟹好吃、有营养,其味鲜美,但只有科学吃,才能吃出健康。首先,我们必须了解为什么吃蟹不能没有新鲜姜末和食醋?众所周知,生姜和食醋是调味品,吃蟹时蘸上姜末醋汁,才能使蟹味更鲜美;蟹性凉,而生姜性温,具有温中散寒解毒之功效;醋除了调味外,还可以杀菌,破坏蟹中的组胺。

  另外,死蟹不能吃,否则会引起中毒,甚至丧命。这是因为,螃蟹平时喜欢吃一些腐烂的食物,如动物尸体等。在它的鳃、胃肠道里常常存在致病菌、寄生虫和一些有毒的物质。尽管这样,人们吃活的蟹(去掉鳃、内脏)不会引起中毒。这是因为活体肌肉中一般没有致病菌和有毒物质,但当蟹离开水面后,随着时间的延长,其生命力逐渐减弱,体内外的细菌便开始大量繁殖,直到肌肉深处,其组织成分开始崩解,一旦蟹死后,细菌繁殖更快,这时蟹体带有大量细菌和毒素。

  这种有毒素就是组胺。由于蟹是高蛋白食品,其中有一种氨基酸叫组氨酸,在组氨酸脱羧酶的作用下脱羧而形成组胺,当组胺积蓄到一定程度,食后便有中毒的危险。一般认为,成年人摄入组胺超过100毫克就可引起过敏现象,如颜面潮红、皮肤过敏、眼结膜充血等症状,并有头痛、头晕、脉频、心悸、口渴、喉咙烧灼和唇肿等;还有的出现口、舌及四肢麻木,全身无力和烦躁不安;更为严重的还可能出现哮喘、呼吸困难、眼花目眩、晕厥等。

  还有,蟹的有些部位不能食用要清除,在背壳前缘中央似三角形的骨质有一小包是蟹胃、由蟹胃通到蟹脐的一条黑线是蟹肠、蟹心俗称六角板、蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,这些都要清除。

  再者,自家烹制螃蟹应注意:一是一定要挑动作灵活的活蟹,用手翻过蟹后,能马上翻过来,好的河蟹还能不断吐沫并有响声;二是清洗,用手抓起蟹背,用刷子用力刷其腹部,待没有淤泥后,用水冲洗干净;三是用蒸的方法为好,因为蒸比煮温度高,熟得快,可缩短烹制时间,能最大限度地保持鲜蟹本味,食之口感鲜美,养分足,同时可以杀灭蟹体内的寄生虫,还可以减少蟹体胃肠内容物等对肌肉污染的机会,确保肉质洁净味美,蒸蟹无需翻动,可保持体形完整、干净利落、含水分少、色泽红润明亮,蒸前用绳捆住,以防蒸后掉腿,流黄,造成损失;四是蒸煮时间要充足,一般应在30分钟以上,以充分杀灭病菌;五是调料的配制喜好和口味准备,但调料中鲜生姜末和食醋是不可少的。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com