搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

刘翔跟腱撕裂 专家称严重撕裂可终结职业生涯

2012年08月08日09:10
来源:搜狐体育
[提要]在13亿人万众瞩目的等待中,刘翔在伦敦奥运会的初次亮相结结实实地“摔了一跤”。回顾分析刘翔历年的伤势,不难发现跟腱的旧伤一直是飞人“阿克琉斯之踵”——不仅带来身体上难以忍受的疼痛,也伤碎了无数中国人的心。那么,你认为刘翔此次的失利到底是“天灾”还是“人祸”呢?[点击发言入口]

  刘翔在7日的110米栏预赛摔倒受伤后,引起了各方的广泛关注。据悉刘翔8日将接受手术,主刀医生是曾为贝克汉姆做过手术的知名医生。

  刘翔的预赛被安排在7日下午进行,但中国飞人在第一个栏前摔倒,随后坐轮椅离开赛场。当时经过诊断刘翔的伤势比确诊为右脚跟腱断裂。不过经过医院的详细检查后,他们认为刘翔右脚跟腱并未完全断裂,只是跟腱两端出现撕裂。

  伦敦当地时间8日下午,刘翔将接受手术,主刀医生是曾为贝克汉姆做过手术的知名医生。

  2008年刘翔也曾接受过手术,当时为他主刀的是曾给姚明做过手术的克兰顿医生。

  搜狐健康专家连线跟腱断裂伤或是严重撕裂伤可能是运动员职业生涯的终结

中国康复研究中心专家 杜良杰
中国康复研究中心专家 杜良杰

  
  中国康复研究中心脊柱脊髓神经功能重建科主任,首都医科大学硕士研究生导师 杜良杰

  跟腱断裂多是因为暴力造成,在激烈运动中很常见。在做跨栏运动时,人的右脚前掌着地之后,小腿的腘绳肌和跟腱会受到非常猛烈的作用力。这样,在本有旧伤的情况下跟腱就容易发生断裂。

  今天凌晨的最新消息指刘翔的右脚跟腱完全断裂。如果消息属实,刘翔应该尽快接受手术治疗,缝合肌腱断裂部分,而且手术后需要6周左右的石膏固定。如果想要恢复到日常活动的正常状态,手术后起码需要半年左右的时间。而且在半年之后,跟腱的康复程度只是可以满足日常活动需要,如果继续进行跑、跳等剧烈运动的话,跟腱有可能再次发生断裂。从某种程度上说,这种伤对于运动员,特别是田径运动员几乎意味着职业生涯的结束。

  今早另有消息指刘翔右脚的跟腱尚未完全断裂,只是两端撕裂。在这种情况下,就要认真考量跟腱撕裂的程度:如果撕裂的程度不甚严重的话,一般不用采取手术治疗,用石膏固定伤处让跟腱自行恢复就好。但是如果撕裂的程度很严重,那么仍然需要手术缝合,而且恢复所需的步骤与程序与跟腱断裂伤基本相同。严重的跟腱撕裂伤即使完全恢复之后也建议受伤者不要再做激烈的运动,防治旧伤复发。但实际上,这种跟腱的损伤几乎是不可能完全恢复的。

 刘翔2008年伤情回顾

  背景资料:什么是跟腱断裂?

  跟腱是人体最粗大最强壮的肌腱。跟腱长约15cm,由小腿三头肌(比目鱼肌、腓肠肌内、外头)的肌腱融合形成。跟腱的主要功能是屈小腿和跖屈踝关节,是小腿肌肉力量传导至足部的最主要的解剖结构。人能够直立、站稳,能跑、能跳,靠的都是它。我国古代刑罚中的“挑断脚筋”就是指切断囚犯的双侧跟腱,使其失去行走功能。

  70%以上的自发性跟腱断裂在运动时发生,患者多在进行羽毛球、篮球、足球、网球等球类运动或跑步等田径运动。患者自己会觉得跟部被人打了一棍或踢了一脚,这其实是跟腱断裂时的自身感觉,并非真正有这样的外伤。患者基本上不会有明显的疼痛,但立即出现跛行和不能单足提踵,以后逐渐出现足跟上方的肿胀淤血。

  由于伤后的肿胀掩盖了跟腱断裂导致的凹陷,跖肌腱和足母长屈肌腱的存在使踝关节跖屈肌力部分得以代偿从而还可以行走,X片检查也没有骨折,患者甚至某些医师会认为是单纯的软组织损伤而漏诊,从而耽误了治疗时机。这种情况并不鲜见,据统计,有高达25%的跟腱断裂可以在初次就诊时被漏诊。

  跟腱损伤曾让那么多运动明星止步

  贝克汉姆:2010年3月,在米兰对阵切沃的比赛中,贝克汉姆跟腱撕裂,虽然之后的手术很成功,但小贝依然无缘南非世界杯。

  程菲:奥运冠军程菲在今年6月的训练时意外受伤跟腱断裂,无缘伦敦奥运会。

  张尚武:昔日体操冠军,跟腱断裂退役。变卖金牌 街头卖艺。

刘翔伦敦奥运失利是“天灾”还是“人祸”?
正方
纯属“天灾”! 对于专业运动员来说受伤是可能随时出现的事情!何况飞人本就旧伤未愈,又加上29岁的年纪,带伤出征就已经值得钦佩,真不应该因为这次的失利遭受过多的责备!
反方
绝对“人祸”! 刘翔的伤不是一天两天,为什么直到奥运开场前才告诉大家?何况奥运前的各场联赛飞人的战况还都不错!如果伤势严重,早早退出奥运也不是不可以,为什么一定要上赛场呢?这一跤的背后应该有故事!

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com