搜狐健康-搜狐网站> 健康产业 > 健康新闻
保健 | 导医 | 新闻 | 社区 | 博客

网曝兰州拉面用蓬灰 专家:过量摄入砷才会中毒

2012年04月27日15:19
来源:重庆商报 作者:谈书 刘敏
杨家坪一家拉面店给记者展示店里使用的蓬灰 记者 谈书 摄
杨家坪一家拉面店给记者展示店里使用的蓬灰 记者 谈书 摄

  “又来了一个不要命的小吃。”昨日,经过实名认证的央视财经评论员“牛刀”转发一条微博称,所有兰州拉面馆都在使用拉面剂,拉面剂主要成分是蓬灰,这种化学物质含有大量致癌物质——砷。该微博一经发出迅速引起网友热议,一小时内转发评论近2000条。

  蓬灰中是否真的含有有毒物质?吃了加了蓬灰的兰州拉面,是否会对人体造成危害?重庆的兰州拉面馆情况是怎样的?带着这些问题,记者进行了调查。

  爆料 名人曝拉面用有毒蓬灰

  昨日,记者搜索微博后发现,“牛刀”所发布的微博其实是转发自一家实名认证的机构“迪尔马奇”。

  26日9:04,该机构发表微博称,“现在兰州拉面都用这种制剂来使得面粉更有弹性。如果将蓬灰放入纸杯会出现氧化,而把拉面剂溶液倒在光滑地板上会出现更恐怖的腐蚀现象”,不过截至昨日21:30,该微博转发及评论仅4次。

  不过该微博经“牛刀”转发后,在网友中引起热议。网友“李士贤”说:“兄弟姐妹们注意了,拉面也不能吃了。我们还能吃什么?”网友“黄敏”则表示:“请问现在还有些什么东西可以吃的!!!”

  网友“王健平”相对理性,他表示,保障大家的食品安全应该要成为政府尤其是地方政府的首要工作,针对此事,相关部门应尽快表态。

  质疑 拉面用蓬灰有百年历史

  随着该微博转发量的不断增多,越来越多的网友参与其中,不少网友开始质疑该消息的真实性。网友“不萌不姓郑”质疑道:“蓬灰中是否真的含有砷?如果有,砷的存在形式和剂量如何?是否真的对身体有害?”还有的网友反驳称,制作兰州拉面加入蓬灰已有上百年的历史,是否真的对身体有害?

  而不少经过实名认证的网友也站出来辟谣。甘肃电视台的马骏表示,惊闻有人在网络散布兰州拉面有毒谣言,深感不解和气愤。“拜托!在兰州我们都叫牛肉面好不!我们吃了都没死好不!见过撑死的。没见过毒死的。”他说,兰州牛肉面传统工艺讲究“三遍水,三遍灰,九九八十一遍揉”,其中,灰就指的蓬灰,加入后可使拉出来的面条爽滑透黄、筋道有劲。后来,该工艺被拉面剂替代,就是对蓬灰提纯,摒除有害物质。目前兰州市场使用的是由兰大和交大以及相关企业研制的拉面剂,已通过相关安全认证。

  就在“牛刀”的微博引起巨大争议的时候,他又删除了原始微博,原因不得而知。对此,有网友称,在“路边新闻”出来后,应第一时间了解真相,公布真相。“我们的神经已经被食品安全吓得够紧了,路边社的新闻就不要传了。”

  调查

  “很多拉面馆都使用蓬灰”

  昨日下午,记者以推销员身份,向杨家坪西郊路一家拉面馆推销蓬灰。“70元一件?贵了,我们平时一件只要67元。”面对记者的推销,该拉面馆老板称太贵了,而且需要试用之后才能进货。老板告诉记者,平时都是从盘溪市场进货,每个月大概用一件(30斤),每件67元。随后,老板向记者展示了他们常用的蓬灰。记者看到,这种蓬灰名为“强筋剂”,下方标有“速溶蓬灰”几个字样,主要用于粉丝、凉皮、腐竹、速冻水饺、速冻汤圆等速冻米面制品的品质改良。在包装上,还标注着“复合食品添加剂”等字样。在交谈中,老板明确向记者表示,平时店里做拉面都需要加蓬灰,但是添加多少这个量没法说。该店的工作人员还告诉记者,他们认识很多拉面店老板,都需要购买蓬灰,如果记者推销的蓬灰质量过硬,可以向其它拉面馆推荐。

  随后,记者来到位于沙坪坝重庆师范大学附近的一家兰州拉面馆了解情况,店内一位20来岁的小伙正在案板上做着拉面,旁边就放着一大碗蓬灰,小伙子边揉面边往面里加些香油和蓬灰。“店里的兰州拉面使用蓬灰,做出来的面才筋道有弹性。”小伙告诉记者,像案板上这样一大碗蓬灰,大概一两个星期就可以用完。此外,店里还一直都储存有蓬灰,方便随时使用。

  接着,记者再来到沙坪坝陈家湾一家西北拉面馆,当记者问及拉面是否添加有蓬灰时,拉面馆的老板娘表示,自己的面从来没有加过蓬灰。“蓬灰含有添加剂,电视台报纸都报道过的,我们可不敢用。”老板娘严肃地告诉记者。

  声音

  “砷摄入过量会致慢性中毒”

  西南大学食品科学学院院长赵国华昨日接受记者采访时表示,拉面加蓬灰是民间流传下来的一种方法,兰州拉面必须要添加这个才筋道。蓬灰含有铅、砷、硫化氢等化学成分,不管是天然草木烧制的蓬灰,还是人工配制的蓬灰,对人体都可能会造成一定的安全隐患。赵国华表示,国家相关监管机构应该对蓬灰的制作工艺、生产标准、使用范围和含量等进行安全评估,消除网友的恐慌。

  新桥医院消化内科副主任王雷则表示,铅和砷有一定的毒性。比如砷,存在的形态多样,除非摄入过量才会有中毒症状。另外,砷的毒性主要是对血液系统造成一定影响。王雷说,像蓬灰里面如果只含有微量的砷,加之身体自然的新陈代谢,不会对健康造成过多的伤害。除非是对砷的摄入过量,才会造成慢性中毒。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com