健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

蒙牛屡次挑战食品安全底线 中国乳业仍标准缺失

2011年12月31日10:29
来源:黑龙江新闻网-老年日报
中国乳业仍“标准缺失”

  12月24日,国家质检总局公布蒙牛某批次产品黄曲霉毒素M1严重超标。随后,蒙牛连发声明,向消费者致歉,并表示问题产品并未出库,早已进行封存与销毁,并称此次问题产品产生的原因在于饲料发霉。

  然而,蒙牛的种种解释既得不到公众原谅,也无法完全获得专家学者的认可。“此事反映了蒙牛在生产和质控方面存在的不足。无论哪个环节出现问题,蒙牛都具有不可推卸的责任。”食物工程学博士云无心说。

  愈解释愈多疑问

  12月26日,蒙牛相关负责人表示,问题的产生是由于眉山工厂原奶质检员在原奶检验上出现失误,可27日蒙牛副总裁卢建军又表示,问题并非源于蒙牛自检失误。“该批次产品仍处于保温期这道工艺,在出厂前蒙牛还会进行检测。即使国家质检总局不来抽检,蒙牛自身也会检测出该问题。这从侧面也反映出了蒙牛有效的管理水平,保证出厂的产品都是合格的。”

  对此,云无心提出质疑。首先,把此项检测放在最后一项不符合常规。“问题在原奶,不合格就扔掉了。为什么费那么多工夫做成成品,不是浪费资源吗?如果果真如此,有理由怀疑是打算将超标与合格的原奶混合,稀释不合格的产品。”其次,如果该项检测并非最终检测项目,只能说明蒙牛的检测手段不可靠。

  另一矛盾在于,卢建军先前曾表示,国家质检中心在10月5日入厂抽检,该批次产品仍处于保温期工艺流程中,产品下线不是马上入库,而需要经历7~14天的保温期这道工艺。但国家质检总局表示,质检中心是在蒙牛眉山公司的成品库中抽取液体乳样品进行检测,这意味着产品已入库。

  疑问不仅于此。28日,又有消费者已购买到蒙牛10月18日的产品,证明其已流入市场。不过,卢建军解释,18日会生产很多批次的产品,而产生问题的产品只有一个批次。那么,蒙牛是否应该承担责任?卢建军只是表示,“蒙牛将会在内部控制中尽早发现问题,在工作中也会更加认真”。

  都是饲料惹的祸?

  蒙牛表示,造成产品不合格的原因在于饲料霉变。“蒙牛如何解释M1来源不重要,重要的是他们没有自检出来。奶中的M1基本上只来源于奶牛这种渠道,所以,蒙牛的责任就是检测奶源合格。”云无心指出。

  资料显示,蒙牛乳业(眉山)有限公司于2009年10月落成投产,设计能力为日处理鲜奶800吨,年产鲜奶18万吨。西部乳业发展协会副会长魏荣禄认为,依靠自有奶源或少部分奶源根本无法解决问题,因此在奶源问题上就存在混乱现象。

  无论奶源问题出现在哪里,黄曲霉毒素作为常规检测项目,蒙牛没有自检出来,就说明其生产和质控存在重大缺陷。更为关键的是,被质检部门抽检到的产品只是一小部分,质控更多地是依靠企业自检来实现。如果质控存在缺陷,蒙牛如何向消费者保证食品安全?

  蒙牛屡次挑战食品安全底线

  2009年7月,中粮入主蒙牛以来,其掌舵者宁高宁就多次强调重视食品安全的重要性。然而,宁高宁执掌下的蒙牛却在不断地侵犯公众的食品安全底线与道德底线。

  2010年4月,陕西周至县马召镇18名学生在饮用蒙牛牌核桃奶后发生食物中毒;今年4月底,陕西榆林学生奶中毒事件,是国内乳业最大一起群体性中毒。蒙牛给出的解释是,此风波与蒙牛无关,那些孩子们得了一种病,叫癔症;8月28日,长沙消费者购买的蒙牛高钙低脂牛奶未开封却发酸发绿,倒出来的满是绿水。投诉专员给出的答复是,产品没有质量问题,由于天气炎热,可能在运输过程中受高温撞击等因素导致包装出现“漏气不漏奶”的情况。空气进入,微生物发酵才导致这种情况的发生……

  “蒙牛历来发生危机,态度就是推卸责任,这本身就是一种不负责任。这个企业本身素质有问题。易主之后,在经营手法上并没有发生大的变化。”乳业专家王丁棉直截了当地指出。

  云无心认为,最突出的问题在于奶源与质控上,“蒙牛的规模是靠拼凑起来的,并不是真正的现代食品行业意义上的大型”。

  中国乳业“标准缺失”

  “明年很可能是中国乳业对世界乳业的一个反攻机会,现在却发生这事儿,丢脸啊!”营销专家雷永军说,“中国乳业本可以对世界乳业产生影响,但频繁发生的食品安全危机,将中国乳业的地位一再拉低。”雷永军认为,事件发生后不能轻易说致癌物就是由企业本身造成的,要追根溯源找到解决办法。企业固然有责任,但更为根本的是监管部门对乳制品行业的监管不彻底、不健全。

  西部乳业发展协会副会长魏荣禄指出,目前中国乳业仍然是“标准缺失”。三聚氰胺事件之后,中国乳业状况得到一定改善,但并未触及根本。多位专家学者认为,乳业的核心问题在于奶源。没有大规模集约化的养殖,很难保证规范养殖与奶源品质。周实
()
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具