健康频道 > 疾病常识 > 小病365

小病365:关节扭伤 可用冰棍雪糕来应急

来源:搜狐健康
2011年04月27日06:28

2010.04.27    NO.091

人们在活动时经常发生一些扭伤或拉伤,如"崴脚"、"戳手"就是踝关节、腕关节的扭伤。如果伤者对处理原则掌握不准,采取的处理手法不正确,往往会使扭拉伤部位伤上加伤。

版权声明:搜狐健康独家原创稿件,转载请注明出处!

  今年36岁的张女士练习瑜伽,常挑战高难度动作。有次做腰部后弯时,身体没舒展开,腰部十分不适。回家后,她腰部又麻又痛,到医院检查腰部已严重扭伤,要系统治疗才可恢复。

  人们在活动时经常发生一些扭伤或拉伤,如"崴脚"、"戳手"就是踝关节、腕关节的扭伤。如果伤者对处理原则掌握不准,采取的处理手法不正确,往往会使扭拉伤部位伤上加伤。

  踝关节扭伤在日常生活中经常发生,在下山和下楼梯时注意力不集中踏空台阶,或是边走边打手机脚踩在不平路面上更加容易发生。专家指出,一旦发生足踝部损伤,给予及时诊断和处理是非常重要的,否则容易贻误治疗最佳时机。

  关节扭伤冰棍雪糕来应急

  北京大学第三医院运动医学研究所主任医师胡跃林指出,有的人在发生踝关节扭伤后,往往立即站立起来,活动一下脚腕,如果没有剧烈疼痛,便继续行走。其实,这种做法很不恰当,当发生踝关节扭伤时,即使没有骨折,也会有关节周围韧带的损伤,甚至出现韧带的断裂。事实上,有时即使有骨折,也可以行走。但由于人们往往认为还可以行走便是没有骨折,这样一来很多损伤得不到及时治疗,错过了最佳的治疗时机。

  此外,扭伤脚踝、手腕等部位时,民间的一些方法是用手掌去按摩,或用姜和酒去推擦,胡跃林指出,这些方法都会促使受伤软组织的血管扩张,血流加快和增加渗出,加剧局部的肿胀和疼痛。

  那么,如果扭伤脚踝的话,正确的做法是什么呢?胡跃林表示,一旦发生扭伤,应该抬高及固定损伤部位,使用冰袋或冷敷法,以减轻肿胀和疼痛查看关节是否有骨折脱位或韧带撕裂断裂的情况。在没有冰块的情况下,可以买些冰棍雪糕,砸碎后敷于伤处。如扭伤严重,应该尽快去看专业医师,必要时应该拍摄X光片。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:李桂桂)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具