搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

江苏疾控解疑恐艾症:精神状态可影响免疫系统

来源:中国新闻网 作者:吴叶青 朱菁菁
2011年04月07日14:54

  被网络疯传的“阴性艾滋病神秘病毒”究竟是什么?会不会传染?作为流调六省市之一的江苏是如何流调的,流调结果又是什么?昨天下午,江苏省疾控中心专门召开了媒体通气会,对所谓的“阴性艾滋病”相关事宜做了说明,对7个“自述疑似艾滋病感染者”(2个拒绝调查)和1个“密切接触者”流调结论为,所谓“阴性艾滋病”不是艾滋病病毒感染者,没有传染性,更不是一种感染性疾病,其中部分人还有精神心理疾病。

  3月份就开始

  调查所谓“阴滋病”

  江苏省疾控中心副主任羊海涛告诉记者,这几年来,他们在艾滋病防制工作实践中,经常会遇到一些发生高危行为后自述有持续低热、皮疹、淋巴结肿大、乏力、腹泻、体重下降症状的个体,总是认为自己患上艾滋病,甚至高度怀疑已经传染给家人,经过多次检查都是HIV阴性。

  其实,这种情况已经引起了中国疾控中心以及卫生行政部门的高度重视。

  今年3月初,江苏省疾控中心在卫生厅的安排下就开始制定专门的方案。

  对从各种渠道掌握的“自述不明原因病原体感染者”进行流行病学调查,主要是为了核实其情况的真实性,更重要的是要明确这种疾病有无传染性和有无家庭聚集性。同时,开展宣传教育、干预和关爱工作。

  据介绍,此次江苏共调查到7个“自述疑似艾滋病感染者”(2个拒绝调查)和1个“密切接触者”。

  流调是“一对一”方式

  羊海涛说,这部分人群生活得很痛苦,而且非常敏感,所以,调查的方式是“一对一”进行的。接受流调的自述疑似艾滋病感染者及其密切接触者在流调前需要签署知情同意书。

  据介绍,流调时,将调查对象邀请到固定地点医疗机构或者疾控中心,进行各项检查和调查,为保证调查的客观,防止相互影响,他们将调查对象分开逐一进行,采取一对一的调查。

  另外,调查还采取了不同部门相互配合与多学科相结合的方式开展,疾控中心、医疗机构、12320公共卫生公益热线等相互配合,流行病学、实验室、健康教育、心理科、内科、外科、肿瘤科、五官科、皮肤性病科等多学科共同协作。

  除了体检

  还做了心理调查

  此次流调内容非常细致,一般情况,包括职业、婚姻等,也进行了症状调查,包括体重下降、腹泻、发烧、溃疡、淋巴结肿大、持续咳嗽、结核病、舌头白腻、关节痛、关节响、肌肉痛等。

  随后还进行了临床体检,包括内科、外科、肿瘤科、五官科、皮肤性病科等,也有功能检查,包括B超、心电图和超声心动等。

  除此,还进行了心理量表调查和性病艾滋病的调查和检测。最后还进行了病毒学相关检测和卫生服务调查,包括两周患病、两周就诊、慢性疾病以及吸烟饮酒等信息。

  结果:

  没有传染性和聚集性

  通过江苏省疾控中心的调查,结论是,这些自述疑似艾滋病感染者及其密切接触者中,没有一个是艾滋病病毒感染者;无流行病学证据表明有传染性和聚集性;无临床、实验室和流行病学证据支持为该种所谓的“阴滋病”是一种感染性疾病;其中部分人还有精神心理疾患。

  关于“阴性艾滋病”的4大疑惑

  疑虑一:

  这种病究竟是什么病?

  问:既然不是艾滋病,那到底是什么疾病?

  羊海涛(江苏省疾控中心副主任):我们能说的是我们此次调查的结果,此次调查有内科、外科、皮肤科、肿瘤科、五官科等多科临床科室参与,专家组给出的结论是此病不是感染性疾病,没有出现“传播”状况。

  此病究竟是什么病不是我们能定论的,是不是“恐艾症”应该由卫生部来权威定论,此次六省市调查的总体情况,卫生部将很快会发布相关调查结果并辟谣。

  疑虑二:

  什么人容易患“阴滋病”?

  陈建国(江苏流调小组专家组成员、南京市脑科医院医学心理科副主任医师):这部分人通常比较认真、严谨、追求完美、固执、敏感、理性,同时情绪会有点问题,逻辑思维能力非常好,不喜欢含糊。出现“恐艾症”的人群,有的是有过高危性行为的,也有的只是在宾馆或者公共浴室洗了个澡。

  陈建国告诉记者,他曾接待过一位患者,只是在上公共厕所时,不小心溅到了一滴水,从此就终日惶惶不安,担心那一滴水里可能有艾滋病毒,他可能因此而中招。

  为了弄个水落石出,他鼓足勇气做了艾滋病检测,结果显示他并没有感染上。

  然而,他对这样的结果却不能接受,四处咨询检测,最后,感染科医生建议他找心理医生寻求帮助。

  可惜的是,很多恐艾症的患者,他们自己不能接受自己心理有问题,我们在此次进行流调时,都不敢跟他们说他们这是心理病,如果让他们去看心理医生,肯定会有人拍桌子。

  疑虑三:

  以前有没有过“恐×症”?

  陈建国:临床上,这样的病人很多,10多年前,很多人患上“恐破伤风症”、后来很多人患上“恐狂犬病症”,现在患上了“恐艾症”,其实,所谓的网上阐述的“阴滋病”其实很符合“恐艾症”的症状。

  所有“恐×症”的人都是有“焦虑性障碍”,这是一种心理疾病,有心理疾病容易出现机体疾病,因为精神疾病会影响身体的各个系统,比如神经系统、免疫系统。人的神经有植物神经,一旦紊乱了,身体的各个方面都会出问题。

  比如出现“恐艾症”的患者,他们都会有这样那样很多种症状,低烧、淋巴结肿大、口腔溃疡……都很符合艾滋病的症状,而且,这些症状也是确实存在的,但是,任何检查都无法检测出他们身体方面的器质性病变。

  正常情况下,人体的神经系统、内分泌系统和免疫系统都是平衡的,但是,这一人群由于患上了焦虑性障碍,会表现得很紧张,植物神经功能就会紊乱,心脏没有问题,可是控制心跳或者肠胃功能的神经出问题了,就出现心慌、拉稀等,但是,这种心慌是做心电图检查不出来的,拉稀也是吃药解决不了的。

  这一人群因为出于焦虑状态,对什么都不感兴趣,只对自己的身体有兴趣,他们会专注于查看身体上是否有出血点、摸淋巴结是否肿大、皮肤上是否有皮疹……在他们的“努力”下,往往也能发现一点蛛丝马迹。

  疑虑四:

  “阴滋病”算是新病种吗?

  羊海涛:听到这个说法,我觉得很可笑,据我了解,还不能算是一个单独体系的疾病。有很多人质疑现在的检测方法,不过,目前我们所用的检测方法都是金标准,对艾滋病病毒非常敏感,全世界以及我国的检测方法都是成熟的,不应该怀疑。

  到目前为止,没有依据说“阴滋病”的成立。如果说有这种病的存在,那么,N年前就应该有这样的疾病,10多年前,我曾经被一位自称艾滋感染者“纠缠”了2年多,每天早晨7:50就在我们办公室楼下徘徊,8:05准时到达我的办公室,整天跟我说,你看,我的舌头上有个白斑,我的身体某个部位有个红疹……建议其看心理门诊,他又拒绝。

  如果真的是一种病,随着科技日新月异的发展,应该老早就定性为某种疾病了。

  性格内向多疑更易出现“恐艾症”

  精神状态不佳也可引起免疫系统异常,这会让患者更加恐慌

  就在昨日,卫生部正式召开新闻发布会辟谣,指出日前某些媒体报道在江苏、广东等6省市出现的所谓“阴性艾滋病”其实就是恐艾症状,并不是什么未知病毒,公众完全没有必要恐慌。

  而记者了解到,这种“恐艾症”说穿了就是“性病恐惧症”的一种,在门诊非常常见,患者不仅会出现焦虑、抑郁、强迫、疑病等多种心理症状并且伴随行为异常,由于压力过大,也的确可能伴随出现免疫力降低等表现。

  性病恐惧症门诊很常见

  中大医院心理精神科主任袁勇贵博士告诉记者,其实在他们心理科门诊,性病恐惧症是一种非常常见的疾病。比如他本人就曾经遇见过一个男性患者,只有23岁,性格比较敏感内向,虽然有女友,但女友经常出差,两人在一起的时间并不多。

  在某次应酬场合,当事人和一名小姐发生了性关系。事后当事人一直感觉后悔,加上回去后正好感冒,才吃了两天药,又开始觉得下身有点痒,加上手上长了个红疙瘩。

  几桩事情联系在一起,当事人坚信自己患了艾滋病,虽然泌尿外科检查一切正常,HIV检查也是阴性,可他仍然认为不是试剂问题,就是医生出了差错,加上自觉免疫力越来越差,整个人都极度恐慌。

  而这个患者最后被家人带来心理科,被诊断为艾滋病恐惧症,属于心理障碍,在经过抗焦虑、抗抑郁的药物治疗和心理辅导之后,当事人的情况都得到显著改善。

  “所谓恐艾症,其实就属于性病恐惧症,患者一般性格比较内向、敏感、多疑,加上有过高风险、不洁性行为史,对性病知识了解也不多,所以只要发现自身有类似症状,比如出现低烧、丘疹、生殖器红肿、口腔溃疡等症状,便确认自己患了性病,并且固执己见。”袁勇贵告诉记者,这其实属于恐惧症的一种,都是神经症的范畴,一般根据患者情况进行心理疏导,配合抗焦虑药物治疗等,效果会比较理想。

  免疫异常让患者更恐慌

  值得引起注意的是,由于对于性病的恐惧,这些患者往往处于长期的焦虑、恐慌状态之中,这又可能反过来诱发免疫系统异常,让患者更加认为自己“已经患病”。

  “现在许多研究显示,慢性应激状态可以导致免疫系统的异常。例如长期处于焦虑状态之中,可能导致胸腺细胞的异常凋零,而胸腺组织正是人体重要的免疫系统组织。所以,当人长期处于慢性应激、压力状态下,的确可能导致免疫系统进入一个相对抑制的状态,而更加容易出现各种不适、感染和疾病。”袁勇贵介绍,“许多性病恐惧症患者也的确会出现一些感染之类的问题,这些可能和他们不良情绪状态下免疫系统异常有关,但对于患者来说,这会进一步强化他们的错误认知,让他们对自己的疾病更加坚信不疑。”

  专家表示,要防止恐艾症等性病恐惧症的发生,首先肯定是做到洁身自好,抵制不洁性行为;平时提高自我保护意识,不进行高风险、无保护措施的性行为。

  另外,其他专科的医生在接触到这类患者时,应对这类患者进行相关性病知识的介绍,并耐心地给予解释、教育等,使他们消除顾虑,必要时应该转到心理精神科诊治。

(责任编辑:董海扬)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具