搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

小儿先天性心脏病可选择外科微创手术治疗

来源:大河网-河南日报
2011年01月25日08:16
  本报记者 李淑丽 本报通讯员 邱武英 薛海娜

  随着经济的发展和科学技术不断进步,小儿先天性心脏病的治疗效果和安全性得到很大提高,为此,人们在追求安全性和取得好的治疗效果的前提下,对减少手术创伤和手术的美容效果也提出了很高的要求。据此记者采访了郑州大学第三附属医院、河南省小儿先心病诊疗中心主任范太兵博士。

  范太兵博士说,虽然传统的胸骨正中切口方便了手术视野的显露,受到许多心脏外科医生的青睐,但也具有很多缺点,如创伤大,失血量多,易发生切口及胸骨感染,小儿手术后鸡胸和漏斗胸发生率较高。而且,前胸切口瘢痕影响美观,对患者产生永久性精神创伤,特别是女孩子。

  右侧腋下小切口手术治疗小儿先天性心脏病则具有创伤小,失血少,术后恢复快,切口隐蔽,从而也具有较好的美容效果。

  范太兵博士特别强调,不是所有的先天性心脏病手术都能进行这种微创手术,从临床上看,如房间隔缺损、室间隔缺损采取这种手术方式则更具有优势,因为室间隔缺损多发生在膜部,介入治疗往往会产生一些致命的并发症,在西方发达国家,到目前为止,尚不允许开展膜部室间隔缺损的介入治疗,而许多膜部室间隔缺损可以通过右侧腋下小切口进行有效治疗。

  虽然右侧腋下小切口治疗先心病有很多优点,但也对手术者提出了很高的要求,为了确保手术的安全,首先主刀医生具有较多的手术经验和较高的手术技能,彻底避免手术并发症,同时,也要做好手术适应症的选择,如年龄,室间隔缺损的位置,有无合并严重的肺动脉高压,有无合并其他畸形以及病种的选择。

  任何技术都有其优缺点,关键要看哪种方法对患儿的康复更有利,以取得最安全和最满意疗效为宗旨。 (来源:/14/54681295904185078.jpg)
(责任编辑:邵沛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具