搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

劣质热水袋在被窝里爆浆 一女子臀部被烫伤

来源:海峡都市报 作者: 江方方 包华 李杜锋 赖现
2011年01月14日15:05

  昨天下午,三明清流一学校的一女教师到街边小店,花了8元钱买了一个热水袋,没有想到当天晚上,热水袋第一次使用就在被窝里爆了,女教师当场被烫伤臀部。记者从省、市急救中心了解到,冬季热水袋的烫伤病例不在少数,大多为孩子和老人,专家提醒市民应正确使用热水袋,避免被烫伤。

  热水袋成了“伤人弹”

  “随着天气转冷,儿童因热水袋使用不当而被烫伤的情况时有发生。自去年11月中旬以来,医院每天会接诊4~5个类似的烫伤患儿。”记者从省、市急救中心了解到,烧伤科就诊的儿童逐日增多,其中不少是因热水袋使用不当而造成烫伤。

  上个星期,一位妈妈带着才三岁多的小女孩来到了福州市第二医院看烧伤科门诊,只见小家伙两只脚脚后跟被烫得起了水泡。妈妈介绍说,这几天天气突然转冷,放了一只塑胶热水袋给宝宝取暖。没想到,过了几天,宝宝的脚后跟就起了好几个水泡。

  医生解释说,热水袋的温度较高,孩子皮肤又很嫩、很薄,因此特别容易造成烫伤。

  医生提醒说,小孩和儿童在使用热水袋时,尽量不要让热水袋接触皮肤太长时间。而那些肢体感觉功能障碍的老年人,如糖尿病或高位截瘫患者,应当慎用热水袋。

  专家:正确使用热水袋十分重要

  昨日下午,记者走访福州市场,发现市面上的热水袋有两种:老式的注水热水袋和近年来热门的电热水袋,多来自广东、浙江等地,超市里电热水袋的价格大约在20~40元之间。而在一些日杂店的热水袋,出售价格大约在15元左右。这些注水热水袋有老式橡胶材质的,还有可爱卡通造型的,价位都在10元以下。

  专家提醒市民,购买热水袋时,最好到正规商场、超市购买,而正确使用热水袋也十分重要。在使用热水袋前,最好先检查热水袋是否出现老化、破损等情况。往热水袋里灌水时,先把热水袋内的空气放掉,水的温度以60℃左右为宜,水量为热水袋容量的2/3。灌水后,要将袋中残留的空气排掉,然后拧紧盖子,再倒过来看看热水袋是否漏水。充电式热水袋充电8~12分钟,可维持2至10个小时,如出现破损、漏液现象绝不能再充电使用。

  此外,市民在使用热水袋时,最好用毛巾、衣服等包裹起来,老年人、小孩身体最好不要与热水袋直接接触,应放置于脚旁10厘米处,而且不是脚上;最好是睡觉前放在被子里,睡觉时取出来。 (海峡都市报 江方方 包华 李杜锋 赖现) (来源:东南网)

(责任编辑:杨丽莉)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具