搜狐网站
健康频道 > 保健 > 心理探索

你一言我一语 才是沟通

来源:环球时报-生命时报 作者:黄维仁
2010年11月26日13:56

  夫妻说话的习惯不同。如果一方音量高、语速快,就会占用大段的说话时间,还可能误以为对方无话可说,继而更滔滔不绝,最后造成伴侣没机会说话、俩人难沟通的情况。因此,夫妻交流,最好是分成一小段一小段说,给对方机会消化、吸收和澄清疑惑。

  有一次,国志和晓莉参加公司活动。回家后,国志有些不开心:“今晚我说笑话时,你都没反应。我是不是说得没意思?我就是想活跃气氛。我觉得今天晚餐还不错,但比不上和朋友们一起聚餐好玩。”这一段话包含了三层意思,晓莉听完根本不知道该先回应哪一点。

  可同样的事情,如果国志分段表述,就能与妻子形成互动。他可以先说:“我今晚说笑话时,你没什么反应?是不是说得没意思?”晓莉回答:“你多心了,我觉得你说得很好。周先生那么严肃的人,都觉得很好笑。”“他确实太严肃了,所以我才想活跃下气氛。今天晚餐虽然不错,但和他们在一起我很拘谨,比不上和朋友们一起自在。”“那周末我们邀请朋友聚餐吧。”

  这样的表述能放慢语速,让彼此都有时间,彼此回应、澄清和消化,也能更有效地发现、抓住对话的核心。▲(本文摘选自《爱就是彼此珍惜》,作者为苏珊•海特乐博士,黄维仁博士改写)

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具