搜狐网站
健康频道 > 保健 > 女性健康

月经后两周阴道出血 可能是排卵期出血

来源:大河网-大河健康报 作者:孙慧平
2010年11月09日11:10

  君君最近身体不好,高烧一周,刚刚病好,一天她又发现有阴道出血,自己月经明明刚过去两周,难道是月经不调?可是两天后,出血又停止了,她有点担心,赶快去了医院。河南省中医院妇产科主任医师胡晓华说,这种情况,通常就会被诊断为排卵期出血。为什么排卵期会出血?平时能预防吗?

  胡晓华解答说,在女性的排卵周期,由于雌激素水平短暂下降,加上卵泡破裂,子宫内膜生长便不能维持,这就会引起子宫内膜表层局部溃破、脱落,进而会引发突破性的少量出血。这种情况,在医学上称为排卵期出血,中医学称之为“经问期出血”。出血时,有下腹疼痛或坠感,是由于排卵时盆腔内有浆膜、血渗出或少量血液积聚所致,一般持续几个小时,个别患者可持续2~3天。

  偶尔一次的排卵期出血多是由于过度劳累或生病后免疫力低下,影响了内分泌的平衡导致的,对身体没有多大影响,一般不需要治疗。“如果经常出现排卵期出血,则可能是内分泌紊乱导致的,需要在医生指导下,服用可以补充雌激素的药物。”胡晓华说,如果出血多于正常月经量,或时间超过5天,就需到医院检查,以排除阴道、宫颈、子宫内膜及卵巢的病变。

  排卵期出血,是正常的生理现象,但是偶尔出现一次后,还是要注意,饮食、睡眠都要有规律,并保持良好的情绪,以预防长期性的排卵期出血。

  出血期间,应该注意以下几点:

  1.避免过度劳累,多休息;

  2.保持外阴清洁,防止盆腔感染;

  3.不要吃辛辣的食物,腹痛重时可热敷;

  4.保持情绪稳定,避免过度紧张;

  5.平时要加强体育锻炼,增强体质。  

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具