搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

食物有哈喇味 变质很严重

来源:环球时报-生命时报 作者:吴佳
2010年09月16日11:47

  家里的坚果放久了,一打开就会有一股难闻的味道,这就是“哈喇味”。变哈喇的食物,有的还在保质期内,于是许多人舍不得扔,还会继续吃。

  但是,大连营养学会副秘书长、大连市中心医院营养部主任营养师王兴国告诉记者,哈喇味出现,说明脂肪已经严重变质。哈喇味是油脂在氧气、日光、水分、温度的作用下,发生氧化、酸败产生的异味。因此,含油高的食物若储存时间过长,很容易变哈喇。吃有哈喇味的食物,会摄入大量油脂变质产生的氧化自由基,以致增加患心脑血管疾病和癌症的风险。

  那么,常吃的食物,哪些最容易产生哈喇味呢?

  第一,花生瓜子等坚果。坚果油脂含量很高,其中又以花生瓜子最高,因此也最容易变哈喇。此外,人们很容易一次买很多坚果,吃得又比较慢,常会放置很长时间,这也是食物易产生哈喇味的原因。

  对策:首先,要购买真空或独立小包装的。其次,保存时,要密封以减少其和空气、水分的接触。已经开袋的坚果,要用密封袋、保鲜盒保存或用密封夹封口保存。此外,密封还能避免坚果受潮,预防微生物滋生,并保持其酥脆的口感。

  第二,食用油。虽然有保质期,但油一旦打开,就很容易变质,产生哈喇味。

  对策:尽量买小包装的油,在1—2个月内吃完,别超过3个月。植物油最好储存在避光、低温处。不要把用过的油倒回油壶,否则油中掺入的杂质会加速油的氧化,使其变质。

  第三,油炸食品。油炸食品同样含脂肪很高,又因食物中水分也较多,因此也很容易变哈喇。

  对策:家中多用菜油、花生油来煎炸食品,没吃完的最好放冰箱冷藏,但最多也就只能放两三天。

  此外,饼干虽不像几十年前那样易有哈喇味,但那是因为加了氢化植物油所致,还是少吃为妙。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具