搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

男孩呛水致窒息急救后肋骨断 疑救生员用力过度

来源:荆楚网-楚天都市报 作者:刘利鹏
2010年08月20日11:19

   刚吞下两个鸡腿就去游泳,结果呛水后食物涌出造成窒息,心脏按压后又发现肋骨断了。家长怀疑是救生员施救时用力过大所致。如此杯具的经历,前日发生在青山一男孩的身上。

  男孩叫高新(化名),今年9岁。其父母介绍,前晚吃下两个鸡腿后,高新到青山一家游泳池游泳,刚下水没两分钟,高新就连续呛水,沉入泳池之中。救生员马上下水将高新救起,见没有了呼吸,救生员连忙按压其心脏部位施救。10多分钟后,孩子脸色越来越白,泳池方连忙将其送往医院。

  青山某医院接诊后发现,由于呛水,高新吃下的鸡腿等食物涌上来,堵住呼吸道,救生员的施救并未起到作用。在随后的检查中医生又发现,男孩身体左侧第六根肋骨断了,幸未造成内脏损伤。经过抢救,男孩终于脱险。家长怀疑,肋骨折断是救生员做心脏按压时用力过度所致。

  该院急诊科主任医师刘辉提醒,切勿在饭后尤其是饱食后马上下水游泳,出现溺水状况,抢救人员须首先清除溺水者呼吸道内异物,然后才能以人工呼吸和心脏按压等方式施救,对待溺水儿童,施救时尤其要注意力度适当,以免造成不必要的损伤。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具