搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

吃烧烤时别忘多吃些蔬菜

来源:北京青年报 作者:蔡玉卯
2010年08月20日09:05

   天气炎热,很多人喜欢和亲朋好友在街边小摊上,边喝酒边吃烧烤,体会松软多汁的口感、孜然飘香的味道,这已成为许多人消夏纳凉聚会的首选。也许您还不知道,当您享用美味的同时,疾病也正在向您靠拢。

  由于烤肉在熏烧的过程里,并非只是单纯的以火加热让肉变熟,肉在加热的过程中也受到木炭及燃料所产生的烟熏,而这些因为烟熏而变熟的肉与经由加热变熟的肉在分子结构上是不同的,而这种分子结构上的不同,在进入人体被消化分解之后,将在我们的体内产生截然不同的影响!烤肉、烤鱼时,高温会使食物烧焦,从而产生致癌物质亚硝胺。

  许多常见的蔬菜和水果中含有大量纤维素,纤维素对肠道有很好的清理作用,可以促进致癌物的排出。因此,想吃烤肉时,最好与新鲜的蔬菜水果一起吃。新鲜的绿叶蔬菜如生菜、空心菜、西红柿、白萝卜、青椒等,水果如苹果、猕猴桃、柠檬等都含有大量的维生素C和胡萝卜素。丰富的维生素C可减少致癌物亚硝胺的产生;而胡萝卜素具有抗氧化作用。这种科学的搭配,能减少吃烤肉带来的弊病。选用烧烤材料时尽量选择瘦肉和脂肪酸含量高的鱼类,不要吃肥肉等,另外,保持细嚼慢咽,餐后多运动,都是消耗脂肪的好办法。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具