搜狐网站
健康频道 > 健康博客 > 健康名博讲堂

梅晓芳讲上火(4)——肺火症状及对症食疗

来源:搜狐健康
2010年08月12日06:43
NO.020/2010.08.12
梅晓芳
  上火有很多种,有心火、胃火、肝火、肺火,不同的火用不同的食疗才最有效果。肺火有哪些表现?为什么夏秋交替最易上肺火?搜狐健康名博、养生专家梅晓芳讲上火的对症食疗(4)——肺火的症状及对症食疗
1、肺的实火有哪些表现
2、吃什么可以清肺的实火
3、久咳不愈是肺有虚火
4、阴虚肺热吃点西洋参
5、吃什么中药可以清肺热
6、与肺火症状相似的疾病
7、夏秋交替最容易哪上火
上期回顾:梅晓芳讲胃火对症食疗

  大家好!上一讲我们讲了胃火的对症食疗,今天最后一节我们讲肺火。>> 专题策划:“火”分很多种 你是哪一种

  肺的实火有哪些表现

  肺火同样有实火和虚火。我们还是先讲实火。中医把火和热通常是用在一个地方,火热火热也是连起来说的,有的说肺火,有的说肺热。对于肺火的实火来讲,它有症状是比较好辨认的,通常是和感冒同时发生。一般感冒了以后,有的人会咳嗽,还会咳痰,只要一有咳嗽、咳痰我们就会想到肺有了问题。我们讲了心火往舌头上看,肝火往眼睛上看,胃火往牙上看。那肺火该哪不舒服了?嗓子。好多人感冒以后,不流鼻涕,也不打喷嚏,首先上来就是嗓子疼,肺火先在前面了,之后就是流鼻涕,咳嗽。一咳嗽就想到咳痰,痰有清的,有白色的,有黄的,如果咳痰是黄色的、嗓子疼、口渴、大便干燥,又喜欢吃凉的,这个时候是肺有实火了。还有的人嗓子没疼,没咳,但是鼻子上冒小痘痘,要么起个疖子,要么鼻子发红,这个时候也是肺火的一个表现。

  吃什么可以清肺的实火

  对于肺火,食物调理该吃什么?很多人咳嗽了,说吃白萝卜,有的吃枇杷等等,都不正确,该吃百合。鲜百合一瓣一瓣的,像蒜一样一头一头的,把瓣掰开,掰3、4瓣蒸着吃或者煮在粥里吃都可以,这是比较麻烦的吃法。还有比较简单的,吃罗汉果,很多人都知道咳嗽应吃罗汉果,但不知道该什么时候吃。罗汉果泡水喝,到了晚上把它的肉吃掉,罗汉果的肉有点甜也有点酸,泡了一天以后再吃就很好吃了,不是特甜。

  如果肺火比较重,又没有时间食物调理,可以吃羚羊清肺丸,还可以买夏桑菊冲剂服用。

下一页:肺的虚火有哪些表现 阴虚肺热吃点什么

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:余海涛)

搜狐健康

1625粉丝

关注

转发到微博

已转发2

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具