搜狐网站
健康频道 > 保健 > 女性健康

剖宫产新妈别轻易放弃母乳喂养

来源:北京青年报 作者:李文
2010年07月30日09:35

  剖宫产妇哺乳可能遇较多困难,但专家建议———

  每年8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。今年活动的主题是“母乳喂养,只需十步”,众所周知,母乳是婴儿最好的食物,它的独特优势是任何营养物都无法替代的。但是,母乳喂养也是需要学习的。活动期间,全球范围内将推行十条促进母乳喂养的标准规范和措施,指导妇幼医务人员和母亲正确的母乳喂养观念及方法,以进一步提高母乳喂养率。

  ●没有理由值得放弃母乳喂养

  母乳的好处有很多,可帮助婴儿抵抗婴幼儿常见病的抗体——如腹泻病和肺炎这两大导致全球婴儿死亡的疾病。而且,母乳喂养有益于儿童的终身健康。婴幼儿时期获得母乳喂养的成人往往血压及胆固醇水平较低,超重、肥胖及2型糖尿病发生率较低。

  世界卫生组织建议,在婴儿出生的头一个小时里就开始母乳喂养,在婴儿最初6个月内给予纯母乳喂养。而且是 “根据需要”进行母乳喂养,不管白天或是晚上,婴儿一旦有需要就要进行喂养;不使用瓶子或安慰奶嘴。 6个月至2岁或更长时间内,在继续母乳喂养的同时,还要补充其他的食物。然而,中国卫生部资料显示,我国6个月婴儿的母乳喂养率约是67%左右,离目标85%有一定距离。

  对于新妈妈放弃或不能坚持纯母乳喂养的原因,中华医学会围产医学分会主任委员、上海第一妇婴医院院长段涛教授分析,产妇在头三天下奶比较困难;怕哺乳影响乳房的形态和身材;母乳喂养比较辛苦、麻烦,认为配方奶挺好,考虑到产后要较快回去工作等。实际上,母乳喂养对母婴都有好处,并不会影响母亲产后身材的恢复,对乳房形态的影响也不太大,相对于母乳喂养所带来的好处,这些都不应成为放弃的理由。

  ●剖宫产妇也应尽早开始哺乳

  世界卫生组织在今年初公布的一项调查显示,中国剖宫产率达46%,是世卫组织记录的全球最高值。对于这个现实,段教授说,剖宫产率高的原因很复杂,医学上,剖宫产指征有很多,例如巨大儿,胎儿窘迫、母亲合并严重内外科疾病等对母亲、胎儿或分娩产生严重不良影响的情况。对于很多高龄产妇来说,高龄并不是剖宫产的医学指征,大多数的高龄孕妇可以自然分娩。相对自然分娩而言,剖宫产后的麻醉、术后的疼痛,以及其他的一些与自然分娩不同的生理与心理因素会导致母乳喂养率有一定程度的下降,在母乳喂养过程中可能会遇到一些困难,但只要坚持,多数剖宫产后的母亲可以做到母乳喂养。

  段教授建议,剖宫产术后的产妇应该和自然分娩的产妇一样,尽早开始母乳喂养,不需要因为术后疼痛而等待。早开始喂养的好处在于,婴儿对乳头的吸吮可以刺激泌乳素的增加,促进下奶,还可以促进子宫收缩减少子宫出血。

  现在,没有什么好的方法能够减轻手术疼痛,药物镇痛不应该作为常规推荐。早点开始哺乳同时也是一种精神转移法,对孩子的关注和感受新生命的喜悦会减轻母亲的疼痛,孩子开始吸吮母亲的乳头时,有些母亲会产生欣快感。

  对于剖宫产术后有可能下奶晚的问题,段教授认为,早与晚是相对的,要用积极的心态应对。例如尽早让婴儿吸吮乳头、用毛巾热敷乳房等,想吃催奶食物,可以在术后麻醉禁食期过后的几个小时就可食用。

  ●母乳中的益生菌

  可养护新生儿肠道环境

  段教授解释说,剖宫产对婴儿健康的不利影响主要有:湿肺和呼吸窘迫综合征的发生率增加,感觉统合失调的比例增加,新生儿肠道微生态不如自然分娩的孩子。

  研究显示,与自然分娩的婴儿相比,剖宫产婴儿出生后第一年内致敏或过敏的发病率升高,这与剖宫产儿暴露于特定的医院无菌环境,其肠道有益菌双歧杆菌的定植延迟且数量低有很大相关性。在自然分娩过程中,婴儿通过接触母亲产道及分娩环境的细菌,在肠道有不同菌群的定植有利于其免疫系统的成熟。因此,专家呼吁产妇为了宝宝健康,尽量选择自然分娩。

  母乳不仅提供最佳质量和数量的营养素,还含有增强婴儿主动及被动免疫力的多种组分。近年的研究显示,母乳中含有益生菌,纯母乳喂养儿的双歧杆菌和乳酸杆菌占整个结肠细菌总数的90%以上。双歧杆菌和乳酸杆菌对于新生儿免疫系统的发育及保护其免受肠道感染和过敏的侵袭具有重要作用。因此,对于剖宫产的婴儿更要强调母乳喂养,如果母乳不足或无母乳时,可以适当注意肠道微生态的调整,选择有益生元或益生菌的配方奶。好的奶粉应该是成分和含量尽量接近母乳,除了蛋白质的含量要适当以外,添加了必要的对孩子生长发育有好处的成分。

  段涛教授认为,纯母乳喂养时间至少要4-6个月,并不是时间越长越好,因为母乳中的营养成分也会逐渐减少。他强调,在哺乳期,产妇即便是出现特殊情况比如生病等,也不要轻易放弃母乳喂养,可以坚持每天把奶挤出,等过了疾病急性期,再给孩子哺乳。在此期间,要注意饮食均衡和良好情绪,保持每天的乳汁能持续分泌,视疾病的种类和程度而定,适当与孩子隔离,不要传染或影响到孩子。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具