搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

免费美容测试藏骗局 皮肤“被变黑”诱客上钩

来源:新华报业网-扬子晚报 作者:肖珊 杨洁 记者 宋南飞
2010年06月23日15:03
“测试”后,记者皮肤黑了一块,还出了红点。
“测试”后,记者皮肤黑了一块,还出了红点。

   这就是最重要的诈骗道具。
  这就是最重要的诈骗道具。

  走在南京新街口商圈,冷不丁的就会被塞上一包免费试用化妆品,接着就是百般殷勤请你享受“免费皮肤测试”,一旦进了门,不掏两三千块钱出不来——据不完全统计,新街口地区提供类似业务的美容店至少有三四十家。本报记者连续多日的暗访揭开了“免费美容”的“钓鱼阴谋”:秘密都在“皮肤测试”上!

  实习生 肖珊 杨洁 记者 宋南飞 本版摄影 宋峤

  记者暗访

  被“敲”2000多元

  6月20日上午,记者走过新街口大洋百货门口,一张笑脸凑过来:美女,我们品牌搞促销,免费赠眼霜!看见记者有些兴趣,这哥们快步抢前带路。到了大洋北面楼下,入口是“天安国际南入口”,1116室店堂大书“爱莎秀”三个字。

  第1步 “免费”钓鱼

  第2步 “测出中毒”

  “先免费测下皮肤吧!”小姐在记者额头上抹了一点白色膏体,用一个导入仪开始按摩,两分钟左右,额头出现了大片的黑色。“哎哟,很严重,你的皮肤铅汞含量超标,汽车尾气污染啊!”小姐一脸的关切:皮肤必须祛毒了,这会儿活动半价190元!记者看着不知名的黑色斑块,只好付钱“祛毒”。

  第3步 强涂“蛋白”

  就在记者想离开的时候,小姐又拿出了一团透明膏体在记者头上说,现在你额头上全是胶原蛋白,必须等它吸收,否则你走不出去。记者又等了20多分钟,“蛋白”毫无减少,这时来了一个“店长”称,记者脸上有黄褐斑,这里有台380万元的祛斑仪,先“免费测试”,并强调“不测不帮你洗”。

  第4步 敲诈高价

  记者无奈去“测试”,几道红光在记者眼前闪过,明显感觉到有阵火辣辣的疼痛,“店长”突然连声恭喜起来,说“符合祛斑条件”,两个小时内一定要接着“机器惯性”做,不然“前功尽弃”。记者从镜子里看到皮肤已经开裂并且出现了黑点。“店长”此时表示,这就是效果,一定要坚持做,否则就前功尽弃了,并且要求记者支付5800元长期签约美容费。记者当即拒绝,这时数位服务员围了上来,无奈之下,记者只好把身上仅有的2200元交出来——这时,足足3小时过去了。记者随即报警并来到了淮海路工商所。

  秘密都在这里

  变黑的不是皮肤 而是“测试药膏”

  其实利用皮肤免费测试的做法,在免费美容陷阱中太常见,“不要说人脸涂上那药膏会变黑,就是一片白瓷,涂了那玩意一加热,也就黑了!”在淮海路工商所,工商人员在接受本报记者采访时说。

  为了验证,昨天下午,记者把那一小瓶神秘的“免费测试药膏”带到了一家正规营业的美容院,这家美容院的工作人员将药膏再次涂抹在记者手臂上,慢慢按摩一两分钟,膏状物出现块状凝结,被涂抹的皮肤也开始呈现黑色。“只要加热,这个膏体就会变黑。对,是药膏本身黑了,而不是你的皮肤黑了。这根本不能证明皮肤含有毒素。”该院一位持美容医师执照的工作人员告诉记者,而这种药膏本身才是含铅汞等重金属的东西。而“热导入仪”其实就是个简单的加热器。记者随后从市场上了解到,这种药膏加上热导仪器,只要不到100元就能买到了。这个“变黑魔术”虽然简单,但钻准了现代人心理的空子,让你误以为真的“皮肤中毒”而一步步走进圈套。

  诈骗手段基本是“半骗半抢”

  隔天,根据记者提供的线索,南京市工商局淮海路工商所的执法人员以及淮海路派出所的民警,来到了这家“爱莎秀”美容店。正当执法人员进入这家美容店后,突然一男一女怒气冲冲地也冲了进来,他们中的一位女士也是受骗者。

  这位女士姓肖,来自江西,上个星期到南京来探亲。6月20日途经天安国际大厦时遭遇到了和记者暗访时一模一样的情况。在被欺骗“皮肤又黑又黄,需要护理,不护理的话皮肤就会松弛、下垂,一块黑一块黄”后,肖女士忐忑不安地花190元做了一个皮肤护理。结果付了200元,对方没找钱,劝她用剩下的10元钱做“眼部护理”。

  做面部护理时,工作人员又告诉肖女士,她的皮肤内有很多毒素,建议她用排毒仪做一个免费的面部测试。正在肖女士疑惑时,工作人员就把机器推过来,在肖女士的下巴上照了两下,被照过的地方当即变白了。

  此时,肖女士惊恐地发现自己的脸变得一块黑一块白,就在这时,工作人员告诉她要把全脸做白需要5800元。肖女士觉察到自己上当了,“我几次想从美容床上坐起来,都被她们按下去,她们几个人围着我,我想走也走不了。”这时店里人声称“可打折”,为了及早脱身,肖女士只好给了她们2700块钱。

  工商现场查出一堆问题

  【假冒理事单位】随工商人员和警方检查这家“爱莎秀”的过程中,记者注意到,这家美容店中,虽然没有挂营业执照,但是在其醒目的地方却是挂了一块名为“江苏省美发美容协会常务理事单位”的牌匾。而省美发美容协会明确表示,牌匾是假的。

  【涉嫌无照经营】 执法人员要求该美容店提供营业执照。店内工作人员就是拿不出来。执法人员调查发现,该店涉嫌无照经营。

  【店名“躲猫猫”】 在店家所谓的办照资料中,记者奇怪地发现,虽然这家美容店的招牌上写着“爱莎秀”三个字,但是在去年年底,这家店的老板在工商部门进行的名称申请中,却申请了“爱莎季”三个字,两个名字虽然看起来相似,但是如果查起来,却可能是两家公司,显然会让消费者维权起来绕弯子。

  工商执法人员随即要求该店负责人在规定时间去工商部门接受问讯,并同时根据《反不正当竞争法》的规定,对该美容店开具了“暂扣通知书”,对其现场使用的银联刷卡机进行了查封。

  -替您两问

  为啥屡禁不绝?

  记者在采访中也了解到,对于美容陷阱,相关执法部门在查处上也确有难度。首先在提供美容服务的时候,很多消费者都反映自己被强制消费了,但是对于强制的取证,却很难搜集,因为缺乏证人;其次,就处罚而言,很多上当的消费者往往都是单独个体投诉,按照规定,对于强制消费者的,处罚结果也就是退还消费者所缴纳的费用。

  碰到陷阱怎么办?

  其实也很简单,一是进门看执照,辨认真伪。二是不要轻易办理大面额或长期的美容美发消费卡。三是消费之后索要有效凭证,这是发生纠纷后投诉的最好证据。四是记住两个电话:工商部门12315热线投诉,拨打110直接报警。

  南京淮海路派出所的民警告诉记者,对于被屡屡投诉的美容店,他们也将责成租赁方的“房东”,对类似的店家停止租约。

()
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具