搜狐网站
健康频道 > 保健 > 保健常识

解除宿醉的13个有效方法

来源:健康之友 作者:胡胡
2010年05月18日09:13

  酒醒之后,你的胃是否如沸腾的开水一般在冒泡翻搅?而你的舌头就好像烧热的铁板一般干渴难耐?你那可怜的头是否感觉疼得像要爆炸了一般?这些都是宿醉的后果。

  酒醉的人中,有75%的人会有不舒服的宿醉感。宿醉所产生的效应包括头痛、恶心、呕吐、口渴、发抖、晕眩以及肌肉痉挛等症状。人们认为宿醉是酒精戒断的早期阶段。当肝脏分解酒精时,乙醛等有毒的代谢产物便会散布到全身各处,刺激神经引起头痛;此外,宿醉还会改变血液中多种激素的含量,譬如酒精会抑制抗利尿激素,造成尿频与脱水的现象。

  解除宿醉的13招

  虽然解除宿醉最好办法就是不喝,但“人在江湖”,应酬上的事总是不可避免的,现在的问题是,你该怎么办?

  很不幸,宿醉的根除之道,除了时间,无其他方法。好在有一些方法能帮助你缓解一时的不适,使你比较舒服地度过宿醉后的一整天。

  1喝白水:酒精有改变机体细胞内外水分平衡的作用,通常,体内水分的2/3都在细胞内,但是酒精增加后,细胞内的水分会移动到血管中,所以虽然整个身体并不缺水,但因细胞内的水分减少了,也会觉得干渴。

  2运动饮料:过量饮酒的第二天早上醒来,嗓子常常感觉很干渴,此时应该尽早想办法把体内残留的酒精和有害物质乙醛排出体外。含无机盐和糖分的饮料,除了有水分补给作用之外,还有消除体内酒精的作用。运动型饮料的效果就很好,因为其成分构成接近人的体液,易被人体吸收,不仅对宿醉有效,饮酒时如果一起喝,也可防止大醉。

   3喝肉汤:和维生素及矿物质一样,喝酒也会使体内的蛋白质流失,喝一些肉汤可以补充蛋白质以弥补宿醉对身体造成的损害,此外,再吃少许碳水化合物,还可帮助进食的蛋白质进入血液中。喝肉汤还可以补充喝酒时体内所流失的盐分,补充由于酒精的利尿作用而丢失的钾和钠。

    4热水澡:在宿醉后的清晨泡个热水澡,对于缓解头昏脑涨、全身无力最有效果,如果能在水中滴入几滴的精油如茴香三滴、杜松四滴、迷迭香三滴,好好地泡个澡,可以促进血液循环、加速体内酒精浓度的代谢,并且还有提神醒脑的效果,有助于提升一整天的工作效率。

    5少量的咖啡和茶:咖啡和茶可以充当血管收缩剂,以减轻由于血管膨胀所引起的头痛。但切勿喝得过多或过浓,以防产生的副作用更胜酒精一筹。茶叶中的茶多酚成分还具有一定的保肝作用。

    6吃柿子:柿子是富含果糖和维生素C的水果,古时即被用作防止醉酒和消除宿醉的有效食品。柿子中所含的涩味成分,可以分解酒精;所含的钾有利尿作用。柿子叶也含有相当于柑橘数十倍的维生素C,其鲜嫩的幼芽可以炸着吃,或者干燥后做柿叶茶喝。

    7服用止痛药:头痛是宿醉不可免的症状之一,你可以服用少量的阿司匹林、芬必得等药物。但切勿使用其他药性更强的止痛药,以免上瘾。

    8甜点和水果:甜点和水果中都富含大量的糖,此外水果中还有丰富的维生素C和维生素B群,这些营养素都可以作为酒精分解时的润滑剂,具有保护肝脏的作用,特别是西瓜和柑橘对解酒有比较大的帮助。

    9猪肝:在喝酒的同时吃一些猪肝,这样不会容易醉。这是因为猪肝可提高机体对酒精的解毒能力。常饮酒会造成人体内维生素B的丢失,而猪肝又是维生素B最丰富的食物,故吃煮猪肝或炒猪肝是很理想的伴酒菜。

   10喝果汁或蜂蜜水:果汁和蜂蜜都含有丰富的果糖,能加速酒精代谢。一大杯橙汁或是蜂蜜水,能加速去除残存体内的酒精。此外,大量的水分还可以补充由于尿频而丢失的水分。

    11多食贝类:贝类食物通常含有丰富的维生素B12、牛磺酸和糖原;维生素B12和糖原对于促进肝脏的功能也发挥着重要作用;而氨基酸中的牛磺酸与胆汁酸结合后,可以活化肝脏的解毒作用。

    12以毒攻毒:很多经常醉酒的人都有这样的体验,在酒醒之后,再喝上少量的酒或是含酒精的饮料,对于解除宿醉的症状也很有效,但注意一定是很少量的酒,否则会更加重肝脏的负担,比如:之前是因为喝白酒等烈性酒而醉的,那么醒之后再喝小半杯啤酒,头疼、乏力的症状会很快消失。可能是因为少量的酒精会加速血液的循环,促使身体残余的酒精更快排出体外。

    13让时间治疗:治疗宿醉万无一失的方法便是时间。你至少需24小时的时间来复原。尽你所能地用上面的各种方法治疗你的症状,并好好地睡一觉。当你睡醒后,但愿一切都恢复正常了。

    自制解酒水

    蜜汁柠檬水 取适量的柠檬榨汁和蜂蜜放入杯中,注入温水搅拌混合,也可以用醋代替柠檬。

    芦荟甜品 芦荟内部的胶质中含有多糖体、糖蛋白等物质,能降低酒精分解后产生的有害物质乙醛在血液中的浓度。将芦荟去皮,将里面胶冻状的部分切碎,然后放入酸奶、冰淇淋、果冻等甜品中,也可用糖水浸泡一下,直接食用。

    按理想速度饮酒

    按照理想的速度饮酒,即不超过肝脏处理能力的饮酒速度,对预防宿醉也有帮助。肝脏分解酒精的速度是每小时约10毫升,酒中所含的纯酒精(乙醇)的量,可以通过酒瓶标签上标示的度数计算出来。举个例子,酒精度数为16°的250毫升酒,用250毫升×0.16=40毫升,那么酒精的量就是40毫升。如果一个人花4个小时喝完,那么平均每小时摄入的酒精量是10毫升,刚刚符合肝脏的处理速度。按照这一速度喝酒,能最大程度地降低酒精对肝脏的负担。(撰文:胡胡)

转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具