搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-内容类型 > 专家谈更年期

围绝经期的女性有多少?需要治疗吗?

来源:搜狐健康
2010年05月05日11:44

  【主持人】:目前我国处于围绝经期的女性有多少?

  【张韶芬】:我们统计了一下,还是一个蛮大的群体。可以从两方面来看,一个从40到59岁这段年龄,我们统计学的资料占全国人口的11%,这个数字大约有1.3个亿,已经占全球更年期女性的23%,这是一个很大的群体。还有我们从绝经以后的女性算起,50岁以上的女性,根据我们的普查的统计资料,50岁以上的人群也是1.6个亿。这么多的人群,有各种各样的更年期的相关的症状和问题,所以这么大的群体都是我们应该要关注的对象。

  【主持人】:刚才您提到了由于围绝经期引起的对女性的危害,现在大家觉得围绝经期或者是更年期是女性毕竟的过程,对于引发的不适,需要去治疗吗?

  【张韶芬】:这个问题提得很好,但是我们了解到有些人觉得好象是自然而然的更年期,有点不舒服我忍一下就过去了。其实是不对的,刚才说的,对我们生活造成这么大的影响,怎么可以视而不见,我们应该认真的对待。还有我们完全是有办法,我们已经有很成熟的办法来处理这个问题,所以更年期的女性不要在家里忍耐,很多人在忍耐,甚至不能工作。还有我们一个调查,对40到50岁年龄段的女性,问到她们,你认为这个症状对你有没有影响,55%的女性认为对自己是有很大的影响,所以从患者层面来说,应该积极对待的。再一个方面,对医疗机构管理层面,也是一个非常值得重视的问题,因为我们人口的老龄化这样一个新的问题摆在我们面前,而且我们国家也在大力的注意这个问题。2002年上海有一个统计资料,女性的平均寿命已经到了81.63岁。所以女性的话,50岁绝经,活到80多岁,所以有三分之一以上的时间,30多年是在围绝经期和绝经后期度过的,所以这么长时期的生活质量不可能不注意它。

  还有一个问题,为什么围绝经期比较重要,这也是我们整个社会不断的文明,医学各方面的在发展进步。在二十世纪早期,1900年的时候,这时候出生的妇女她的期望寿命只有48.3岁,大部分人没有到绝经就已经死亡了,很多都是感染性的疾病。但是我们随后有对策,有抗菌素有疫苗,所以我们人类的寿命延长了。随后对我们影响比较大的,像癌症,还有机能衰退,骨质疏松这方面的引起的死亡。现在我们国家特别重视了骨质疏松的预防,因为在预防所用的经费远远比治疗骨折政府的花费要少,所以怎么样让女性健康长寿的生活,不但是患者自己要解决的问题,也是我们医疗层面要积极处理的健康问题。

转发至:搜狐微博 白社会
责任编辑:刘娟
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具