搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 保健 > 女性健康

提高乳汁分泌 促进母子健康

来源:荆楚网-楚天都市报
2010年04月19日14:16

   荆楚网消息 (楚天都市报) 宜城市妇幼保健院副主任医师 张再翠

  乳母分泌乳汁受激素、哺乳的刺激作用,精神和情绪状况以及产妇的身体条件和营养状况等几大因素的影响。

  乳母所需热能和营养比普通成人高,因此比平时餐次要多,营养物质的浓度要大些,食物种类也要全面,所需营养可与孕晚期相同,但对能量、碘及VA、VB1、VB2、Vc的需要还高于孕晚期,故应合理安排每日膳食。乳母应多喝水,每餐都应有汤和粥,宜多吃些牛乳、豆乳及其制品,以利于提供优质蛋白质和钙,需适量吃些主食,保证能量供给充足。乳母摄入的脂肪和脂肪酸的含量影响乳汁质量,每天吃适量的动物性食物。为了摄取较多的维生素和矿物质,还应多吃些蔬菜、水果等。

  随着婴儿生长发育,乳母的乳汁分泌量会持续增加。在整个哺乳期,特别是婴儿3至7个月时,由于乳汁分泌量增加需持续供给较多营养,直至断奶,不能只在坐月子时大量补充营养,而出了月子就吃普通膳食。

  另外,乳母保持健康的心态和愉悦的心情很重要,不要饮酒,不宜吃辛辣和过咸的食物,吃药也应十分慎重。

转发至:搜狐微博 白社会
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具