搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

营养老年餐覆盖东城区 成为老人的“健康护士”

来源:北京日报 作者:童曙泉
2010年03月19日13:14
昨天,东城区府学社区举行了一场生动的老年餐桌讨论会,老年人与青年志愿者一起制定每日饮食标准和菜单。  本报记者 戴冰摄
昨天,东城区府学社区举行了一场生动的老年餐桌讨论会,老年人与青年志愿者一起制定每日饮食标准和菜单。本报记者 戴冰摄

  本报讯 “好多饭馆油大,这些‘老年餐桌’的饭菜清淡些,更适合我们。”74岁的潘敏华大妈,昨天和老邻居们围坐一起,在新成立的府学社区养老服务中心“老年(助残)餐桌”吃了第一顿饭,赞不绝口。

  昨天,东城区交道口街道府学社区养老服务中心正式挂牌成立,标志着东城区提前实现了养老(助残)餐桌、托老(残)所社区全覆盖。区民政局副局长吕燕林告诉记者,今后全区将着力塑造老年人(残疾人)药膳营养餐品牌,将中医养生理念引入到养老(助残)餐桌服务中来,让“老年餐桌”成为老人的“健康护士”。

  东城区拥有众多中医资源。一方面,政府将聘请中医专家,帮助老年餐桌、加盟服务商制定各种食谱,合理调配膳食结构,开发养生餐、清真餐等。例如,根据四季推荐不同的菜谱,春季多设计大白菜、萝卜等菜谱促进老人“冬藏”后的肠胃蠕动。此外,老人还可以根据自身的身体情况,请专家帮助设计菜谱,“阴虚和阳虚的老人,可以分别享用不同的配餐”,满足老人的个性化就餐需求。另一方面,中医专家将重点加强对养老(助残)餐桌服务人员进行中医养生知识培训,科学调配营养餐、药膳等老人膳食营养,防止食物营养“相克”。在府学社区养老服务中心的墙上,已经挂上了写有各种养生餐饮知识的小牌子,方便老人学习养生常识。专家还将不定期为老人开设养生、科学膳食等讲座。

  东城区现有老人12.3万,经“老年人需求”抽样调查结果显示,超过八成老人对配餐服务需求突出。据介绍,通过采取创建养老服务中心,引入社会组织、知名连锁餐饮企业加盟,依托社区服务中心、养老服务机构,整合辖区单位内部食堂等方式,东城区百家养老(助残)餐桌定点单位、配餐点已陆续与区、街居家养老服务中心签订配餐服务协议,104家托老(残)所也已建成,覆盖全区所有社区。享受政府补贴服务的老年人、残疾人可持居家养老(助残)服务券到定点单位、配餐点购买就餐服务,享受日间照料和托老服务。

上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具