搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2010两会聚焦 > 2010两会提案议案

政协委员饶曼妮:建议给“脚病”单独设个科

来源:环球时报-生命时报
2010年03月12日10:34

  全国政协委员、山东省侨联主席饶曼妮

  长期以来,人们从不把足部疾病当作疾病看待,甚至存在一些误解,歧视从事足病治疗行业的人,将其等同于洗浴保健。

  足病治疗在我国中医治疗史上有着悠久的历史。现代足病治疗,则涉及医学多个专业,包括中医足部六经辨证的内科,足畸形、足骨病、足运动外伤的骨科,足癣、甲癣的皮肤科,以及糖尿病足痛风、脉管炎等足部护理专业。足疗涉及的技术手段,包括扦针、扦脚刀疗法、足部手术、足部刮痧、足部按摩等。从事足病治疗的人,必须系统学习有关人体解剖、足病学、足踝外科学、针灸学、中医学等,没有一个良好的医学基础是无法胜任的。

  发达国家的足病治疗技术很成熟,规范也较严格,其中以德国为最。德国的足病治疗分足科医师、现代医学足护理师和修脚师三类。

  近年来,我国的足病治疗有了较快发展,但和发达国家还有很大差距。社会上对足病治疗仍存在很多偏见,很多人认为,足病不是“病”。从事足病治疗的人员则多未经过系统学习,不具备专业资质。另外,足病治疗的行业门槛偏低,一般的足病保健按摩行业打着足病治疗的旗号,误导了民众。

  因此,成立足病科并纳入医院常设科室,非常必要。  

责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

2010两会医改聚焦

[提要]事关医疗体制改革成败的公立医院改革,在经历了相关利益方的反复博弈和公众的漫长期待之后,终于拉开帷幕...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]