搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2010两会聚焦 > 2010两会动态

医药分家很荒唐遭拍砖 宗立成:我说的是真话

来源:中国新闻网
2010年03月04日11:05

  3月2日,全国政协委员、山东省工商联副主席、青州尧王制药有限公司总经理宗立成提出“医药分家很荒唐”,顿时遭受网友炮轰。

  针对网友的反应,宗立成在本报记者再度采访时表示,他作为药厂的负责人,经过切实的调研,说的是实话。

  3日下午全国政协会议开幕前夕,卫生部部长陈竺接受本报记者提问时对此作出回应。

  语出惊人医药分开“一刀切”注定失败

  3月2日上午,在北京国际饭店,面对众多媒体,他语出惊人地提出新医改中的“医药分家”很荒唐,即便强制执行,也注定会失败。

  “医改政策出台是为了解决百姓看病贵看病难的问题,提出医药分家是为了改变以药养医的现状,认为现在药价贵是以药养医造成的,但这太荒唐了。” 他说:“怎么叫以药养医呢?为了解决医疗补助问题,引入市场化运作,医院赚了钱,可以引进人才和先进的设备,可以改善硬件环境,这是取之于民用之于民。”

  他认为,如果医药分开,医院没了自主权,药品销售完全通过商业公司操作,这会无形中增加药品销售的中间环节,“这岂不是又回到改革开放之前的老路子上去了吗?还会增加三角债务。”

  “当然,我反对的是‘一刀切’的做法,其实商业公司也不能全部取消,比如数量较大的药品可以直接卖到医院,而一些需求量不大的新药、特药等药品可以通过商业公司进货,这样可以降低中间成本,因此医药分开不能一概而论。”

  他进一步解释道,一种体制的改革需要多种渠道,医院用药也需要发挥各种渠道的优势,尽最大可能发挥医院的自主权,“医院连进药的自主权都没有的话,怎么经营?”

  回应质疑“我没必要为自己谋利”

  宗立成的看法遭到众多网友攻击,有人甚至质疑他此话的意图,称他为“医药公司政协委员”。但他却表示早有预料,做好了心理准备,但并不后悔,因为“说的是实话”。

  3日中午,面对质疑,他告诉记者,自己作为药厂的负责人,医药分开肯定会对全国的药厂产生影响,但正由于身在其中,才对医药关系了解颇深,深知其中的利害关系。另外,每次提出看法之前,自己都会做大量调研。“我的药厂经营得不错,我自己不缺吃喝,没必要为自己谋什么利益。我是从全局出发,并不是为了我自己,因为我是全国政协委员,不是选举出来的,是各个界别推选出来的,因此我要说实话。现在新医改政策正在不断完善和探索,各界人士都可以各抒己见,别人可以有不同意见,但我说的绝对是我所知道的真话。”>>网友拍砖

  也许你错了

  逻辑不对,医院赚到钱但不用在改善医疗条件上,怎么办?

  以药养医,搞得医生削尖了脑袋只管卖药拿提成,以卖药多为荣,以医术精湛为耻。

  也许你错了,问题是很多钱作了回扣呢?你没回扣也不见得药到医院就给你钱款。医院现在这么黑,有医药代表的功劳。

  医改就是要解决看不起病的问题,解决利益分配的问题,不是去解决企业三角债的问题,也不是去解决医院发展的问题。

  陈竺回应

  不是这个意思

  3日下午,在全国政协十一届三次会议开幕前,参加开幕会议的卫生部长、全国政协委员陈竺在人民大会堂东门外广场回答本报记者提问,对宗立成委员的意见做出回应。陈竺表示,“医药分开,讲的是医药领域的购销活动和医疗机构、医生的利益分开,并不是说把医生和药品分开,不是这个意思。”

(来源:齐鲁晚报)

责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

2010两会医改聚焦

[提要]事关医疗体制改革成败的公立医院改革,在经历了相关利益方的反复博弈和公众的漫长期待之后,终于拉开帷幕...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]