搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 健康新闻

科学研究:老人发福不是坏事 瘦子比胖子短命

来源:现代快报 作者:荆晶
2010年02月01日08:50
  澳大利亚研究人员发现,以体脂指数为尺度,所谓“超重”老人的死亡率相对较低,老年人“发福”未必是坏事。

  体脂指数计算方法是体重除以身高的平方,体重以公斤为单位,身高以米为单位。体脂指数18.5至25为正常,25至30为超重,30以上为肥胖,18.5以下则过轻。

  西澳大利亚大学研究人员自1996年起随访9240名年龄70至75岁的老人。随后10年间,1369名男性和939名女性相继去世,其中大部分死于心血管疾病,其次是癌症和中风

  研究人员分析统计数字后发现,考虑教育程度、健康状况、生活习惯等多种因素,与体形正常的老年人相比,超重老年人的死亡率低13%,体重不足老年人的死亡率高76%。肥胖者死亡率与体形正常者相当。

  同时,久坐不动会令男性死亡率增加28%,女性死亡率增加50%以上。

  研究人员未说明“发福”老年人为何死亡率相对较低。

  “我们只能假设,”主持这项研究的老年医学教授莱昂·弗利克说。“可能是年老后脂肪作为营养和新陈代谢的储备变得重要。如果生病,多一点储备能多一些恢复的机会。”

  弗利克认为,体脂指数适用于年轻人和中年人,对老年人而言有些“过于严格”。

  不过,预防医学专家指出,死亡率低不意味着生活质量高。超重仍然会增加罹患多种疾病的几率,如糖尿病高血压、中风、冠心病等。(荆晶)
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具