搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 搜狐健康专题-新闻、视点类型 > 2010两会聚焦 > 2010两会提案议案

政协委员胡学强:不打击医闹医院根本没法看病

来源:南方日报 作者:陈枫
2010年01月29日08:15

  “现在医闹太猖狂了,公安部门对医闹太手软!”昨天在分组讨论时,省政协常委、中山三院著名神经科专家胡学强激动地“放炮”。

  他说,医疗是高风险的行业,医院不是什么病都能治。但现在老百姓期望值太高,一出问题就闹,还滋生了“职业医闹”这个新行业。医闹已经严重影响医院秩序和国家形象。

  “医闹问题的关键就是政府管理缺位。”胡学强认为,现在医院里都贴着卫生部、公安部关于维护医院秩序、打击医闹的通知,但没人认真执行。“公安部门对医闹太手软。以为他们不动手打医生,公安就不管。但这样天天围堵,医院还怎么看病?医疗秩序怎么保障?”

  “医生是中国最辛苦的行业!医生是燃烧自己、照亮病人,但现在成了过街老鼠。”他感慨地说,“我是老了,转不了行,但坚决不让儿子再干这一行!现在在中国当医生,没意思!整天提心吊胆!”

  胡教授的一席话,引起医卫界委员们的共鸣。

  中山五院院长伍卫委员说:“现在医闹就爱围堵院长,一张口就是要赔100万元!我们报警,派出所来人了也没用,说他们又没打人,公安管不了,就在旁边看着。”

  刘奕志委员呼吁,政府要加强管理,坚决打击职业医闹,维护医院正常秩序和医生人身安全。

  省政协常委、省卫生厅副厅长彭炜透露,广东正准备推广“医疗责任险”,成立第三方调解制度,缓解医患矛盾,化解医疗纠纷。

责任编辑:霍键
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

2010两会医改聚焦

[提要]事关医疗体制改革成败的公立医院改革,在经历了相关利益方的反复博弈和公众的漫长期待之后,终于拉开帷幕...[进入专题]

评论排行

总理网上问民意

[提要]亿万网友通过一个个跟帖和留言传递着网络民意,而总理也从这数以百万计的跟帖留言中看到了“信心和力量”…[进入专题]

[住房]住房公积金应该应该需要改革了,不能让建筑房产业独享利益…[详细]

[就业]现在每年的毕业生都逐年增长,我在刚上大学就感到了压力…[详细]

手机关注2010年全国两会

[提要]等车时、睡觉前…手机wap.sohu.com(免费),随时随地关注两会进程!为您提供最全面的提案,发评论,提问题…[进入专题]