搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
健康频道 > 健康产业 > 产业动态

北京市东城区获批“国家中医药发展试验区”

来源:北京日报
2010年01月13日13:10
  东城区刚刚成为北京市首个“国家中医药发展综合改革试验区”,今年,还将重点建设中医药文化博物馆、新建“京城名医馆”、在地坛公园开辟中医药养生园、中小学设立“百草园”、筹建“扁鹊学院”,推进中医药文化进社区、进机关、进学校、进军营、进工地。这是记者从昨天召开的东城区人大十四届五次会议上获悉的。

  地坛中医药养生园“五一”前建成

  依托地坛公园现在的健身园,一个融中医药文化和园林美景于一身的养生园正在规划建设中,一期占地1000多平方米。

  目前,中国中医科学院参与设计的方案正在最后的讨论中,著名园林设计师檀馨亲自主持园林景观的设计。未来,养生园不同区域将按不同主题建设,会有中医药文化展示区,以多媒体、图片和文字等形式介绍中药种类和药用价值等;也会有中草药种植区,让市民直观地了解、识别中药材。古代名医李时珍采药的形象可能以雕塑的形式再现。

  今年“五一”期间,这一室外养生园将在地坛中医药健康文化节中开园。

  新建“京城名医馆”11月开张

  京城名医馆,由北京市政府批准建设。此前,它一直隶属于鼓楼中医医院,并在其院内办公,汇集了京城内的国医大师以及国家级、市级名老中医100多名。

  新建的京城名医馆,仍位于鼓楼中医医院内,总建筑面积4000多平方米。目前,新址已破土动工,预计今年11月交付使用。

  中小学校内建“百草园”

  今年起,东城区将在公园和中小学校园设立“百草园”,种植多种中草药,让居民和学生就近了解中草药知识。

  去年,东城已有部分中小学生开始在家中种植中草药。他们经培训、指导,将药籽带回家种植,观察、记录下中草药生长全过程。秋天,拿着果实及其标本一起交流知识与实践体会。

  据悉,修复清太医院、新建中医药电子交易平台等也在东城区卫生部门的计划之中。(陈红梅 郑娜娜) (来源:北京日报)
责任编辑:魏小刚
上网从搜狗开始
网页  新闻
*发表评论前请先注册成为搜狐用户,请点击右上角“新用户注册”进行注册!
设为辩论话题

我要发布

我要搜索 疾病  药品  咨询好大夫

近期热点关注
网站地图

时尚文化中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具