搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国研究称小兰屿蝴蝶兰基因数目类似人类(图)

2009年11月16日08:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报

  

胼胝兜兰是兰科兜兰属植物中的一个品种。兜兰属植物与大熊猫同列为国家一级重点保护,故有“植物大熊猫”之称。

   胼胝兜兰是兰科兜兰属植物中的一个品种。兜兰属植物与大熊猫同列为国家一级重点保护,故有“植物大熊猫”之称。


大根槽舌兰是该计划首先进行基因表达的转录组测序和分析的品种之一。

  小兰屿蝴蝶兰基因数目与人类相似

  中国科学家昨日宣布完成兰花基因组框架图 拟揭示兰花的进化历史和奥秘

  本报深圳讯 (记者阮晓光)历经近4个月的研究,研究兰花生存进化奥秘的“兰花基因组计划”终于取得里程碑式的重大研究成果。昨日,该计划组的科学家们在深圳宣布,他们已经完成兰花基因框架图,其研究对象——小兰屿蝴蝶兰基因组序列框架图的测序工作已经完成,另外11种代表性兰科植物的转录组测序也接近尾声。

此计划协作组专家表示,这项研究结果不仅会揭示兰花的进化历史和奥秘,为后续兰花功能和进化基因组学研究打下坚实的基础,而且为如何保护我国宝贵兰花种质资源、加速兰花新品种创新作出了重大贡献。

  “兰花基因组计划”的科学家们同时表示,他们下一步将以框架图的组装分析为基础,继续推进小兰屿蝴蝶兰的基因组图谱的精细化水平,以构建兰科植物进化的研究框架和体系。

  “兰花基因组计划”7月启动

  据华大基因研究院的张勇博士介绍,兰科植物(兰花)是植物界最大和进化程度最高的家族之一,是生物多样性和进化研究以及生物保护的旗舰和理想模式类群,具有极高的科研、生态、观赏和药用价值,今天仍然是研究生命与进化的理想模式植物。

  同时,兰花又是世界性的濒危物种,也是国际贸易公约保护物种的重中之重,因其资源珍贵而被喻为“植物界大熊猫”。然而,对兰花基因组缺乏了解已成为当今兰花研究及保护利用的瓶颈。

  今年7月20日,由深圳市兰科植物保护研究中心、清华大学深圳研究生院、深圳华大基因研究院发起,中国科学院植物研究所、台湾成功大学等机构共同组成“兰花基因组计划联合体”,率先对小兰屿蝴蝶兰进行全基因组测序和生物信息分析;同时,还对杏黄兜兰、大根槽舌兰、蜜蜂眉兰等11种代表性兰科植物进行基因表达的转录组测序和分析,为揭示兰科植物遗传变异和分子进化特点提供科学依据。

  兰花基因数目与人类相似

  昨日,华大基因研究院召开新闻发布会宣布,经过兰花基因组计划协作组的联合攻关,科学家们已经完成小兰屿蝴蝶兰基因组序列框架图的测序工作,目前正在进入数据后续组装分析阶段。

  据深圳市兰科植物保护研究中心主任刘仲健教授介绍,“兰花基因组计划”的基因组测序研究结果揭示,小兰屿蝴蝶兰基因组大小约12亿个碱基对,GC含量约34.4%,基因数目约23000个。“这个基因数目与人类的极为接近。”刘仲健说。

  据介绍,另外11种代表性兰科植物的转录组测序也接近尾声,其中9种兰花的测序工作已经完成,总数据量达到25Gb,拼装出了长度大于2Kb转录本共12702条,其余两种正在进行。

  为保护兰花提供科学依据

  兰花基因组计划协作组的专家告诉记者,据介绍,目前被列入国际贸易公约(CITES)保护的濒危野生动植物物种约有1500多种,其中兰花就占到90%,而我国的兰科植物种群数量也正在迅速减少,众多珍稀种类陷入濒危和灭绝境地。

  “这项研究成果将为如何保护我国宝贵的兰花种质资源提供科学依据,为下一步开发和利用兰科植物基因资源宝库提供重要的资源平台,同时,对揭示兰花的进化历史和奥秘,对加速兰花品种创新、提升治疗药效等重要性状及兰花相关产业链发展也将作出重大贡献。”刘仲健表示。

  将基因图谱推进精细图水平

  该计划组的科学家们昨日还在发布会上宣布,兰花基因组框架图完成后,他们下一步将以其组装分析为基础,继续把小兰屿蝴蝶兰的基因组图谱推进到精细图的水平,进行基因注释、比较基因组分析等。

  同时,他们还将通过11个物种的转录组比较分析构建兰科植物进化的研究框架和体系,进一步深入进行兰科植物的功能基因组学和进化基因组学研究,努力将兰花打造成植物生命与进化研究崭新的模式生物。

(责任编辑:王乐羊)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>