搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

5种对心脏健康最有利的食物

2009年09月17日20:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康论坛

  心脏病已经成为发展中国家面临的严重健康威胁,什么食物都吃才是使你通往健康道路的好方法。但并不是说士多店里的食品你都要吃遍。我们讲究的是食物的自然状态。 据国外媒体报道,想象一下,在这个世界上,如果夹熏肉的三明治、脆脆的甜甜圈和烤干酪辣味玉米片对你的心脏很有好处,炸鸡、薯条和含糖很多的冰淇淋,能使你在做新娘的前一天减掉几磅。

那你想吃什么就吃什么,什么你最喜欢吃就吃什么,而你的健康状况只会越来越好,身体也不会超重。听起来像是天堂,不是吗?可悲的是,往往我们喜欢吃的食品是最不应该吃的。在现实生活中,我们应该吃菠菜、甘蓝和香瓜,而这些往往是我们不太喜欢吃的。

  据世界卫生组织统计,目前全世界每年有1700万人口死于心脏病。世界心脏病联合会的最新统计资料显示,目前世界上有10亿人口体重超重或肥胖,这使得肥胖有可能取代吸烟成为导致心脏病和中风的最主要杀手。心脏病现已成为全球公共卫生的一个重大威胁。在发展中国家,越来越多尚处于工作年龄段的人患上心脏病,而这一发病趋势目前仍未得到应有的重视。美国哥伦比亚大学、澳大利亚悉尼大学、发展中国家心血管病研究机构等共同发起的这项研究指出,全球每年死于包括中风等心血管疾病在内的人数80%来自于中低收入国家。

  主要研究人员斯蒂芬·利德说,心脏病已经成为发展中国家面临的严重健康威胁。心脏病已经不仅仅是一个威胁健康的问题,还会对经济发展等产生严重影响,各国应通过采取对制烟业征税、禁止香烟广告等多种措施来防治心脏病。同时,政府应该向人们普及心脏病的防病知识,呼吁人们通过多加锻炼、合理饮食等途径保持心脏健康。

  心脏疾病已经成为一个世界性的难题,它是导致许多美国人死亡的直接原因。可喜的是,多年来,营养专家们在研究吃哪些东西有利于我们的心脏健康方面走过了漫长的道路。医生很早就认为酒精和脂肪不是坏东西,关键是要看哪种脂肪,并适量地喝酒。没有任何一种神奇的食物,可以保证心脏健康,但在你的食谱中添加某些食品并有规律地长期食用,可帮助您避免被推进急诊室或躺在手术台上。

  专家指出,要有健康体重、健康体型,方能造就健康心脏。而健康的饮食又是关键。但大多数人应该知道的是,什么食物都吃才是使你通往健康道路的好方法。但并不是说士多店里的食品你都要吃遍。我们讲究的是食物的自然状态。例如,原材料蔬菜最好,其次是蒸或炒。新鲜土豆的皮富含维生素和营养物质,但薯片将使您的动脉阻塞。全麦燕麦片非常适合你,但含糖且经过加工处理的速溶燕麦片包则缺少许多有益健康的成分及其未经处理的杂质。

  避免吃加工过的包装食品将使您更健康,而经常食用下面五种食物将使您的心脏更加健康。

  1、鱼类

  鱼类特别鲑鱼、鲐鱼、金枪鱼、淡水鳟鱼等冷水鱼,含较丰富奥米加三脂肪酸(omega-3 fatty acids)。Omega-3在很多方面都有利于人体,尤其是人体的心脏受益最大。这种脂肪酸能够增加体内的高密度脂蛋白(HDL)(即好的胆固醇),减少低密度脂蛋白 (LDL)(即坏的胆固醇)积聚在血管壁,减少患上心脏病的机会。亦可预防血块形成,减低阻塞血管的风险。

  研究显示, Omega-3对心血管有多种好处,除有助防止脂肪沉淀外,更可预防血凝块在动脉内形成。脂肪沉淀及血凝块能阻塞动脉中的血流通,引致中风、心脏病及其它心血管病。美国心脏协会认同它具有以下功效: 减低中风及心脏病发的机会;保障动脉健康及降低血压;预防心律不正;减低心脏病突发死亡的机会 ;降低血液中的三甘油脂;防止脂肪沉淀及动脉硬化;预防脂肪块破裂 。有利整体心脏健康。包括减低罹患心脏病及其它冠心病的机会。促进血液流通及血液化学作用,避免脂肪积聚于动脉内,减低上述疾病的病发率。不论您是否患有心脏病,都应及早注意心脏健康。许多营养学家、专业医护人员,以至美国心脏协会等世界各地的卫生组织均认同,Omega-3对整体心脏健康大有好处。美国心脏协会(AHA)建议每天摄取omega-3必要脂肪酸有助于保护心血管健康.

  《美国心脏病学会杂志》曾载文说,美国哈佛大学医学院的专家们对5096名成年人进行了长达11年的研究,关注焦点就是心血管疾病带来的各种危险。实验发现,每周摄取一定量金枪鱼或其它鱼类的人比那些一个月都不吃鱼的人心脏跳动更正常。此外,每周至少吃五餐鱼的人会有更健康的心律。但是,专家提醒,炸鱼被排除在外。保护心脏并不需要吃很多的鱼。医生们建议每周吃鱼两次,尤其是鲭鱼、鳟鱼、青鱼、沙丁鱼、长鳍金枪鱼和大马哈鱼等脂肪酸含量较多的鱼类。 人们担心鱼肉含有汞和其他化学毒素,但专家认为中老年男性和绝经后女性食用鱼类的好处,远远大于其所含有的环境污染成分可能导致的危害。

  心脏病已经成为发展中国家面临的严重健康威胁,什么食物都吃才是使你通往健康道路的好方法。但并不是说士多店里的食品你都要吃遍。我们讲究的是食物的自然状态。

  2、坚果类

  坚果又称壳果,它可分两类:一是树坚果,包括杏仁、腰果、榛子、核桃、松子、板栗、白果(银杏)、开心果、夏威夷果等;二是种子,包括花生、葵花子、南瓜子、西瓜子等。坚果对人体具有很大的益处。常吃坚果有助于调节血压,提高机体抗氧化剂含量,减轻炎症,改善人体代谢,降低冠心病等缺血性心脏病的危险而又不增加体重。

  它的营养价值高,是预防心脏病的好食物。丰富的单不饱和脂肪酸和植物固醇,有助于降低人体血液中的“坏胆固醇”(低密度胆固醇)。而且有不少坚果,例如胡桃、核桃、杏仁、花生等含有鞣花酸,能抑制癌细胞生长。 此外,坚果还蕴含多种对健康有益的维生素E、B群和矿物质,维生素E是知名的抗氧化物,能预防细胞老化,减少心脏病、糖尿病白内障等患病风险。

  美国心脏学会(AHA)把坚果列入“护心”食品类。在它的饮食指南中优先推荐这些坚果:杏仁、榛子、开心果和核桃。杏仁含多种矿物质,钙含量高。杏仁含氨基酸种类也非常齐全。研究发现,吃杏仁可降低心脏病风险。杏仁还有降低胆固醇的功效; 榛子由于其含有油质(大多为不饱和脂肪酸)、蛋白质、碳水化合物、维生素E、矿物质、糖纤维等特殊成分,因此具有降低胆固醇的作用;开心果可谓心脏之友。主要含单不饱和脂肪酸,所以开心果不像其他坚果容易酸败,可降低胆固醇含量,有助于改善血脂水平,降低冠心病危险,并且不增加体重;核桃中含有维生素E和叶酸的含量比人们预想的要高的多,VE的抗氧化作用公认。科学研究证实核桃中还含有植物甾醇,可以降低人体对胆固醇的吸收,从而使血清胆固醇降低至正常水平。核桃含有丰富的对心脏有益的不饱和脂肪酸、精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管增加机体抗氧化能力,从而降低冠心病发病危险。西班牙大学研究发现,添加核桃可以有效增加冠心病高危者体内抗氧化剂含量。美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,可保护心血管,预防冠心病。

  现代营养学研究也认为,坚果中的脂肪不但含量高,而且含有的都是人体不能合成,必需靠食物提供的必需脂肪酸亚油酸ω—6和亚麻酸ω—3。这两种脂肪酸具有调解血脂、降低胆固醇、预防和治疗动脉硬化、冠心病及其他心脑血管退行性疾病,是一种理想的健康食品。所以专家建议有条件的中老年人应该适当补充一些坚果类食品,但由于脂肪含量太高,也是一种高热量的食品,因此不要因为有营养而多食,特别是对患胆囊炎、胰腺炎、肝病、肥胖病等的人应悠着点。哈佛大学公共卫生学院的研究人员曾对一组心脏病发作后的幸存者进行研究。他们的最新调查报告发现,每天吃1/3杯干豆能使心脏病再次发作的几率减少38%。杏仁、山核桃和花生虽然都有助于保护心脏,但每天只适合吃一把(大约42克)。

  3、酒类

  酒类含酒精,酒精也是天然西药,酒是名气更大的"含药食物"。酒对健康的益处不少:小量饮酒,有提神和使人放松心情的药效;可降低血液里的坏胆固醇,提升好胆固醇,降低动脉硬化和心血管疾病的机会。

  而研究表明:水果酒对心血管的保健较有利:因为它除了酒精外,还有各种营养分,热量也较低,而且水果酒预防冠心病的药效比其它酒类大。一般而言,小量饮酒约可将冠心病生率减半(百分之四十至六十),也可降低心肌梗塞和心脏病死亡率。葡萄红酒和葡萄白酒是最有名的水果酒。红酒由整颗红葡萄经发酵酿制而成,含大量来自红葡萄皮的抗血小板成分(Resveratrol),能预防血小板粘成一团,降低血液黏稠度,使血液循流畅。红酒的好处是双重的:提高血液里的好胆固醇和预防血小板粘在动脉壁上,这二种作用都有助于预防冠动脉硬化和冠心病。白葡萄酒是红葡萄去皮后发酵制成的酒,只含少量抗血小板成分,故其清血作用不如红酒。

  研究显示,每天饮用适量的酒,特别是葡萄酒,对健康特别有益。它具有软化血管,防止动脉硬化等功能。因此有不少人认为,每天喝点红葡萄酒对心脏健康有益,可以预防心脏病或治疗心脏病。调查显示,每天喝两杯葡萄酒的人比那些滴酒不沾的患心脏病的可能性要低50%。这是因为葡萄酒中的多酚能抑制血管中的生长因子,从而防止血管中细胞增生,避免动脉硬化。血管内生长因子是促使动脉硬化和器官癌变的“罪魁祸首”。在体内动脉硬化和器官癌变初期,细胞团生长新的血管需要营养时,血管内皮生长因子起着强有力的特殊诱导作用。葡萄酒内的多酚可以抑制血管内皮生长因子,从而阻止生成新的血管。在阻止新的血管生成的过程中,还可防止丝裂素活化蛋白激酶P38被氧化,从而起到保护心脏的作用。尽管葡萄酒能保护心脏,但过量饮用会带来严重的副作用。另外葡萄酒产地不同,对心脏的保护效果也有所不同。

  高血压患者通常被建议远离酒精,不过最近的研究发现,少量饮酒能降低高血压男性患者患心脏病的风险。患高血压的男性每天喝一杯酒使发生心脏病的几率降低了32%,每天喝1~2杯者降低了28%。这是因为酒精能够增加高血压男子血液中的高密度胆固醇。美国哈佛大学研究人员对1万多名男性的健康资料进行调查后发现,每天喝上一至两小杯酒,就能提高血液中“好胆固醇”的含量,抑制血液凝结,从而达到降低心脏病患病风险的效果。但研究人员告诫说,饮酒过量也会导致血压升高,所以他们的研究结果并非是喝酒的通行证。不管是白酒、啤酒或葡萄酒,都有上述功效,但重要的是控制饮用量。专家警告说,如果超量饮酒,必然会引发患高血压和心脏病的风险。

  4、豆类

  “豆,豆,吃得越多,对你的心脏越好。” 好,你应该知道下面要说什么了。今天,我们谈论您的墨西哥食品中的黑豆,您的素食中的芸豆,和黄豆、扁豆等豆类。如果来自美国南方,您可能知道利马豆或黑眼豆。包有豆沙的全麦面包是出了名的小吃。豆沙是由鹰嘴豆制作而成。汉尼拔表明他的心脏健康得益于在宴会喝了含有上好的蚕豆的红葡萄酒。尽量避免吃罐装豆类。因为这些豆类可能经过很长时间的浸泡,然后把新鲜豆子煮熟。虽然它们的味道更好,但它们添加了钠和防腐剂,对心脏不利。

  基本上,所有的豆类都是有助心脏的时候,但是能够促进智能的,大概只有黑豆一项。因为黑豆富含花青素,是能够改进大脑作用的抗氧剂化合物。每日摄取半杯的黑豆,可以获得8克蛋白质和7.5克纤维,不仅低热量,还不含对人体有害的饱和脂肪。医师建议:黑豆主要的功效在于帮助肌肉成长、心脏健康,也是很好的大脑活化剂。你也可以吃些豌豆、扁豆等食物,他们有类似黑豆的功效。所以,现在你是不是流口水了?豆类富含蛋白质,无脂肪。他们还不包含任何胆固醇,并含有纤维、铁、钙和钾。豆类这么多好处,所以 美国食品及药物管理(FDA)在2005年为美国干豆腐局的产品包装上写了如下批示: “含有豆类的饮食可降低您患心脏病和某些癌症的风险。”这应该足以使每个人多吃豆类,保心脏健康。

  而日本的研究者认为:女性多吃豆制品少得心脏病。那些坚持定量食用大豆制做的日式传统食品的老年妇女患心脏病风险比较低。日式传统食品如豆腐、味噌汤和纳豆等含有大量异黄酮,与女性天然雌性激素类似,可以减少女性,尤其是更年期后女性患心脏病的几率。研究人员历时13年对4万多名健康的日本乡村居民进行跟踪调查。结果显示,每星期食用豆制品至少5次的女性,与较少食用豆制品的女性相比,患心脏病的比率为0.39比1,而对于更年期后女性,这两种不同饮食习惯的人比较,患心脏病的比率为0.25比1。更年期后女性患心脏病几率更低,说明豆类中的异黄酮可以帮助预防心脏病。雌性激素是女性体内最为重要的一种激素,影响女性的月经,对维持女性身体正常机能起关键作用。

  5、粗粮

  粗粮富含多种营养成分。成品粮在碾磨的过程,其间磨掉了麸皮和胚芽。这样虽然可以延长粮食存放的时间,但会损失掉维生素B,纤维和铁。一些精制谷物含有丰富的维生素B和铁,这是后来添加进去的,但仍然会失掉一些纤维。吃粗粮您可以减少15%患心脏病的风险。为什么呢?这是因为这是因为纤维就像一个垫在动脉壁上的肥皂钢丝球,可帮助清洁没用的胆固醇。大多数人都知道粗粮富含维生素E和纤维,纤维可帮助你消化——这是一个额外的好处。如果你吃完全未经处理过的谷物,可降低30%患心脏病的机率。

  什么是粗粮呢?粗粮指谷类所有可食部分,包括整粒玉米、燕麦、爆米花、糙米、裸麦、全麦、荞麦以及藜麦等。燕麦片就中其中一种。我们是指最原始的燕麦,而不是有着美味甜包,在煮的过程中还会发现有小肉桂或杓有点新鲜的水果的甜燕麦。每天一碗葡萄干麸皮可以降低6至28点的胆固醇水平。吃全麦面包,尝试一下糙米而不是白色的精米。

  哈佛医学院预防医学研究结果显示:每天吃一餐粗粮也许有助于预防高血压,吃越多餐就越能减少高血压和心脏病的风险。研究参与者十年来每天都吃份粗粮,其罹患高血压的概率降低了4%。 降低4%听起来不是很大的好处,但因为高血压会造成心脏病发作、中风和许多其它健康问题,因此,每一小步都有帮助。

  有些人不吃糙米粗粮,只吃精米白面,殊不知在稻麦的麸皮里,含有多种人体需要的微量元素及植物纤维素,例如铬、锰在全谷类、豆类、坚果类中含量最高。若经过加工精制以后,这两种元素就大大降低。如果用缺乏这两种元素的饲料去喂养大鼠及家兔,动物就容易发生动脉硬化。植物纤维素能增加胆固醇的排泄,使血胆固醇含量降低。食物太精细,纤维素太少,不容易产生饱腹感,往往造成过量进食而发生肥胖。因此,长期进食低纤维素饮食的人,血管硬化、高血压的发病率则增高。

  

(责任编辑:高原)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>