搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

马建辉、钱钟民谈如何让肾癌患者更好的生活

2009年08月17日16:56 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐健康

马建辉教授对肾癌网友问题的回答

  主持人:我们再看一下网友的问题。患者今年40岁,患右肾透明细胞癌。并伴有肋骨的转移,2008年3月做了右肾根治性切除,同年4月切除左胸第4、5、6肋骨部分。术后费用4个多月多吉美,每星期注册一次胸腺五肽,8月做胸部CT检查,发现右胸下部有2毫米的结节,性质未明。但到2009年2月检查,发现胸椎T4、T5、T9、T10以及S1、右髋骨转移,住院治疗,对胸椎病灶进行了放疗,病人服用多吉美,现病人没有疼痛感,起居饮食基本正常。到7月份检查,胸部小结未有变化,T4、T5、T9、T10没有变化,S1骨盐代谢增加、右髋骨病灶范围有所增大并形成软组织,但我本人没有什么不舒适感觉。请问,右胸部的小结节是否为转移病灶?现在需要怎样治疗?对于治愈我不抱什么希望,只是希望能够延长生存时间。

  马建辉:这个患者是一个晚期的肾癌患者,手术后经过治疗又复发转移,转移的特点是骨转移为主,肾癌单纯伴有骨转移发生的情况并不是很高,大概在25%左右。骨转移通过影像学的检查,往往不能真实的反应患者肿瘤转移的范围,医学上把骨转移作为不可测量的病灶。

  最初我们在指定多吉美患者援助项目中,骨转移的患者是被排除在外的,后来我们在临床研究中发现,多吉美这个药物在缓解患者的骨痛,或者是延长患者的生存期方面是有效的,所以我们在第二年多吉美患者援助项目中做了修改,把骨转移患者服用多吉美也纳入到慈善捐助的范围之内。

  在治疗过程中也同样,不可测量病灶,可以通过观察病灶的多和少来评定疗效,如果病灶增多了,说明药物治疗没有效果。如果病灶减少了,说明药物有效。患者自我感觉的痛苦,有没有缓解,这些都是评价的指标。这位患者后来出现骨转移以后一直在吃多吉美,而且这个肿瘤病灶一直在稳定,应该说治疗对她来讲还是获益的,因为肿瘤被控制住了。

  髋骨增大并不一定是进展,对于这个患者如果他增大的范围没有超过20%,还是属于稳定的范围之内,多吉美可以继续吃。如果超过这个范围以后,这个患者还有一个月把多吉美加倍来治疗的机会。

  主持人:她也可以咨询我们慈善总会的热线,看有没有参加这个项目的可能?

  钱忠民:对。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [下一页]
(责任编辑:邵沛)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>