搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

两男子开空调睡轿车内 吸入一氧化碳中毒昏迷

2009年07月16日16:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:大众网-齐鲁晚报 作者:尉伟 程元
  7月15日早晨7时许,在济南贤文庄南路附近一汽修厂上班的小高发现两名工友躺在一轿车内,口吐白沫,昏迷不醒。后记者了解到,两名男子因在车内开空调中毒所致。目前两人还在医院观察治疗中。

  7月15日早晨7时许,在贤文庄南路附近一汽修厂打工的小高上班时发现:一辆停放在车间内的轿车车门紧闭,但发动机却轰轰作响。
透过车窗,他发现两名工友一前一后地躺在车里,光着膀子,像是在睡觉。

  “起床了,上班了!”小高本想拉开车门叫醒对方,结果对方却无动静,等他再仔细看时,才发现车内空调呼呼作响,两名工友已口吐白沫,昏迷不醒。这时,小高才意识到两人可能因在车内开空调睡觉而中毒昏迷,于是他立即拨打110、120求助。

  很快,两人被120急救车送往济南市中心医院。经医生初步诊断,两人疑吸入大量汽车废气,导致一氧化碳中毒

  下午5时许,记者在济南市中心医院了解到,两名男子只有一人暂时醒了过来,而另一人仍在抢救治疗中。两人都未脱离危险。两名小伙是否会留下后遗症,医生表示现还在观察治疗,目前很难确定。截至晚9时40分许,两人仍未脱离危险。

  据了解,两名中毒男子一个21岁,一个20岁,分别来自临邑和滨州。而那辆出事轿车则是汽修厂自己的车辆。

  炎热天气,躲在空调车里纳凉“避暑”成了不少司机的首选。7月15日下午,记者在省城一些停车场及路边看到,开着空调在车内休息的司机不在少数。甚至有司机表示,他一直这样,也没有发生什么问题。

  对此,120医生表示,车内空调使用不当就会发生一氧化碳中毒,轻者会出现昏迷,重者会致人死亡。下列三种情况,司机慎开空调:

  1、车刚启动时

  汽车在阳光下暴晒后,司机进入车内会感觉闷热。此时,启动车后关闭车窗,打开空调,起不到空气循环的作用。正确的做法是,先把所有车窗都打开,启动外循环,把热气排出去,等车厢内温度下降后再开启空调。

  2、停车休息时

  减速停车时,发动机燃烧不充分,尾气中会产生大量一氧化碳。如果此时车子停放于一个相对封闭的空间,如关上门的车库、地下停车场等,因车内空调打开,车窗紧闭,车内空气对流困难,尾气中的一氧化碳、二氧化硫等有害气体就会漏进车内,并逐渐积聚、浓度升高,从而发生中毒事件。

  3、车内吸烟时

  在车窗紧闭、空调开启的时候抽烟,烟雾一时无法排出,会对车内人员的眼睛和呼吸系统产生刺激。同时在开空调的车内吸烟后,随烟草燃烧的一氧化碳、二氧化碳等有害物质不易消散。易发生中毒。
(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>