搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

扁桃体 5岁以下慎割

2009年07月08日06:32 [我来说两句] [字号: ]

来源:环球时报-生命时报

   孩子扁桃体总发炎,是不少家长心里的一个“疙瘩”。趁着来临的暑假,到各大医院耳鼻喉科问诊的家长和孩子骤然增加了,有不少甚至想给孩子“一切了之”。

      北京医院耳鼻喉科主任医师宋海涛告诉《生命时报》记者,人身上的每个器官都有其必须履行的职责,包括扁桃体在内。

它甚至可以称得上是人体的“门户”。众所周知,咽部是饮食和呼吸空气的必经之路,容易沾染上病菌和异物,扁桃体恰好执行着此特殊区域的防御保护任务。这一作用在5岁以下儿童身上表现得最为明显。“因为此时孩子身体发育还不成熟,扁桃体可以说是其身体最重要的防御兵,一定要格外注意保护。” 

       但是,当机体因过度疲劳、受凉等原因而抵抗力下降时,扁桃体就会遭受细菌感染而发炎。尤其是在春秋两季,细菌、病毒较为活跃,较容易随风传播,而换季时,人也更易着凉,导致抵抗力下降。北京同仁医院耳鼻喉科副主任王军教授说,扁桃体发炎很可能诱发其他疾病,因此某些时候需要切除,但5岁以下儿童,做手术一定要慎之又慎。 

      “其中,有两种情况要当切就切。一是有反复发作的扁桃体炎。二是扁桃体过度肥大。”首都儿科研究所耳鼻喉科主治医师黄春雷告诉记者,“反复发作的扁桃体炎”有个标准,首先是一年发作7次以上;其次,连续两年每年发作5次以上;最后,连续三年每年发作3次以上。过度肥大则可能堵塞孩子的呼吸道,导致睡眠呼吸暂停综合征等。  

       黄春雷提醒,即使这样的孩子,有四种情况时还是禁做。第一,处于急性感冒期;第二,免疫力低下;第三,嗓子畸形;第四,有血液病。“术后一周内吃半流食或流食,以利尽快恢复。”

     “过了6岁,扁桃体的免疫功能会逐渐被其他器官所取代。如果每次感冒扁桃体都会发炎,或是继发心肌炎、肾炎等疾病的风险较大,或呼吸道受堵塞的情况较严重以致缺氧,最好还是手术切掉,免得给身体留下隐患。”王军最后强调。
(责任编辑:李桂桂)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>