搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

无良村医致数十村民感染丙肝 疾控部门视而不见

2009年06月30日07:36 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晨报

  诊疗混乱无人监管,传染病蔓延疾控部门视而不见

  无良村医致数十人染丙肝

  据新华社电 (“新华视点”记者 程子龙)黑龙江省牡丹江市疾控中心等单位日前对海林市长汀镇宁古和古城两个村进行流行病学调查显示,两个村有408名村民接受流行病学调查,已经感染了丙肝病毒的有56名,感染率13.7%,远高于黑龙江省和全国的平均水平。

当地有关部门是如何进行卫生监督和传染病防控的?

  由于村民大比例地感染丙肝病毒,村医黄之成的卫生所成了众矢之的。感染者李阳军说,村民基本上是到黄之成的诊所就医。黄的诊所多年违规操作,村民从未见他当着患者面拆开过一次性输液器。丙肝患者吴金波说,一次他到诊所打吊针,由于怀疑黄之成重复给患者用一个针管,他就在第一天打针时用烟头在针管上烫了个记号,第二天发现用的还是那个针管。

  村民反映,多年来,很少见上面来检查卫生所合不合格。即使下来检查,发现问题也被黄家“摆平”了。李阳军说,一次他匿名打电话向上级反映黄家诊所的混乱情况,黄之成竟然知道他的电话号,还知道了他举报的事。

  直到今年3月,村民向卫生部反映,卫生部要求调查核实、依法处理,才引起当地的重视。海林市卫生监督所所长林卫东表示,虽然承认有监督检查的责任,但仍表示黄的诊所没问题。林卫东说,从2006年他上任,村卫生所每年至少检查一次,都没有发现什么问题,也没有处罚过。针对村民反映卫生所拿钱“摆平”的事,林卫东说他没有拿过钱。

  李阳军说,村民感染丙肝病毒这件事,他们反映了十几次,打了许多电话,疾控部门就是没当回事。第一次下来搞流调只筛查了24个人,还不给他们看结果。直至村民到市政府反映问题,才在579名村民里搞了个408人的流调,一些丙肝病毒感染者根本没参加流调。海林市疾控中心主任卢全华说,今年村民上访举报,他才知道这件事。对于未及早发现的原因,卢解释说国家没有特别要求对丙肝搞流行病学调查。采访中,卢全华多次称丙肝为丙类传染病。当记者拿着传染病防治法与其对质,提醒他丙肝为国家规定的乙类传染病时,他才承认自己记错了。

  数十名村民感染丙肝病毒,疾控部门有没有责任?对此问题,牡丹江市疾控中心副主任翟晓光说:“我认为没什么责任,疾控部门不知道那么多,知道了也没什么办法。”

  在接受记者采访时,海林市委书记马里表示,现在是应该有人为患者的治疗负责,没有谁应承担丙肝病毒感染的责任。有时对干部的正面鼓励比从负面批评会使其更有压力。

(责任编辑:霍键)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>