搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健 > 育儿宝典

小痱子、蚊虫叮咬全赶跑

  夏天到了,到医院皮肤科就诊的小病人比春天多了不少。啥原因?有经验的妈妈都知道,小宝宝们一到夏天就很受罪,尤其是皮肤,夏季温度高、太阳毒、虫子多,宝宝皮肤娇嫩又缺乏保护皮肤的意识和能力,皮肤病就轻而易举地光顾小朋友了:痱子、红屁股、晒伤、蚊虫叮咬等。

  从穿衣饮食做起

  “小宝宝的皮肤很柔嫩,汗液和大小便等排泄物又很多,因此首要的就是做好宝宝皮肤的清洁工作。”郑州人民医院儿科主任医师刘金权说,到夏季应该每天给宝宝洗澡,必要时每天洗两次,洗澡时要用温水,浴后用柔软的毛巾为宝宝拭干身体表面的水分,尤其是皮肤的褶皱处。

  另外,郑州市中医院儿科主任医师王晓燕则建议,婴幼儿的衣服应选纯棉的,这一点在炎热的夏天尤为重要,棉制品透气性好,质地柔软,吸汗,有利于孩子皮肤的干爽。孩子夏天的衣服要做得宽大些,这样穿着舒适,活动也不受阻。

  刘金权介绍,夏天气温高时,孩子一般胃口较差,父母要为他们做清淡、富于营养的食品,如绿豆粥、鸡蛋羹、清蒸鱼、丸子汤、凉菜等。对婴幼儿来说夏天的饮水尤为重要。一般情况下,婴幼儿体内所含水量较多,体液交换量大,每天所需水量比成人相对要多,而夏天出汗多,更不能忘了给孩子补水。

  痱子、红屁屁、蚊虫叮咬……全都赶跑

  “一般来说,痱子、红屁屁、蚊虫叮咬,都是夏季小宝宝最容易遇到的皮肤骚扰。”王晓燕分别介绍了对付这几种皮肤问题的方法。

  1.痱子不要来

  夏季气温增高,湿度又较大,宝宝的头、脸、胸、背、腋窝等处都容易因出汗不畅而出现小水疱和丘疹,这就是夏季最常见的痱子。要想预防痱子,应该注意环境通风,可适当使用空调降低室内温度。应该给宝宝穿宽松,且透气性、吸湿性均好的棉质衣服,多吃清淡易消化的食物。另外,勤给宝宝洗澡,洗后擦些痱子粉。

  2.不要红屁屁

  夏季宝宝出汗多了,臀部皮肤还经常被尿液所浸泡,所以发生红屁股的可能性就更大了。要想防止孩子的红屁屁,应该注意时刻保持宝宝小屁屁的干燥,尿布和纸尿裤都要勤换勤洗。宝宝每次小便后,也应该擦拭干他的小屁屁。每天至少为宝宝清洗一次小屁屁,清洗过后,可以轻轻地涂一层护臀膏,以预防红屁股。

  3.蚊子别咬我

  每年夏天,因为宝宝的皮肤很娇嫩,很容易成为蚊子的重点攻击目标,而且宝宝一旦被蚊虫叮咬,局部皮肤会立即出现红肿痒痛,还很不容易痊愈,让宝宝又疼又痒。此外,蚊虫还会传染疟疾、乙型脑炎等疾病。所以,建议家长仔细打扫室内卫生,不留死角,另外,家中的水养植物也要勤换水,不给蚊虫以藏身繁衍的场所。开窗通风时,一定要用纱窗做屏障。另外,很有效也很环保的方法就是给宝宝的小床配一个透气性好的蚊帐。如果带宝宝外出,最好穿上透气性好的长裤,同时为宝宝涂抹品质可靠的防蚊露,不要带宝宝去花草树木过于密集的地方,因为那里的蚊虫也很多。

  减少抓挠 保护皮肤

  “一旦长了痱子、得了皮炎,都会感觉很痒,宝宝的自制力差,会无节制地抓,这可不行。”刘金权说,每年夏天都有很多孩子患脓疱疮(民间俗称黄水疮),这是一种由细菌感染的疾病,就是因为痱子、皮炎的刺痒,孩子用脏手去抓挠,儿童皮肤柔嫩、皮脂少,由于搔抓表皮易破,细菌由此侵入,生长繁殖发展为脓疱疮。

  所以,宝宝出现皮肤问题时,家长要给孩子讲道理,尽量少抓,可以给孩子涂些止痒的药膏。但孩子得了脓疱疮,家长也不必太紧张,一般外用消炎药即可,皮肤也不会留有疤痕。一旦抓破皮肤感染了,绝不能掉以轻心,应在医生指导下用药,防止病情扩大。

  温馨提示

  蚊虫叮咬不但伤害儿童皮肤,而且可以引起皮肤感染

  淋巴结肿大、发烧,更严重的是可以传播一些疾病。所以要特别注意,避免蚊虫叮咬。

  宝宝被蚊虫叮咬后,可以用肥皂或小苏打稀释后局部中和蚊虫酸性毒素减轻红肿,同时还要考虑止痒,可以用如绿药膏、花露水、无极膏、炉甘石洗剂等,擦洗叮咬处。如果皮肤并发感染可以用抗菌素,如红霉素药膏涂抹在叮咬处。

  另外,蚊虫叮咬与孩子的饮食有关系,如果经常吃新鲜蔬菜和水果等碱性食物就不易被蚊虫叮咬,如果常吃高蛋白等肉类食物,分泌的汗液呈酸性,就容易招蚊子;还有就是与孩子的卫生有关系,经常给孩子洗澡,也可减少蚊虫叮咬。   
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏季 | 王晓燕 | 刘金权

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>