搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

不是所有的饮料都适合你

  进入夏天,各种功能性凉茶、饮料和果汁又进入了销售旺季,有人甚至拿饮料当水喝。对此,医疗专家和营养专家提醒,功能性凉茶、饮料和果汁虽然有一定的功能和功效,但也非人人皆宜,喝错的话就会在享了口福后留下隐患。
今报记者封宁

  凉茶类:老人、儿童和孕妇不宜喝

  进入夏季,和其正、王老吉等凉茶类饮料都被摆在了超市中的醒目位置,许多消费者走过货架时都会顺手拿上几瓶放入购物车中。5月12日,北环某超市中正在购买凉茶的常先生告诉记者:“我特别容易上火,因此喜欢买凉茶当饮料喝,还挺有效果的。”

  据了解,凉茶的主要成分是水、白砂糖、仙草、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草等,因此凉茶具有清热解毒、清肺润燥解暑的功效,但是,凉茶也并非对什么火都有功效。河南中医学院第三附属医院内科主任医师刘永业介绍说,有些人体质偏“热”或“湿”,多吃油炸食物更容易上火,这类火属于实火,此时喝凉茶有一定的去火功效。但若是由于熬夜、休息不好而引起的虚火,喝凉茶就没有效果了,此时应当采用滋阴的方法去火。

  凉茶去火也并非人人皆宜。胃寒、胃酸过多、长期腹泻、结肠炎以及脾胃虚弱者应少喝或不喝凉茶,患风寒感冒出现怕冷、流涕症状者也不宜喝凉茶,否则,有可能加重病情。月经期女性饮用凉茶会导致气血凝滞、痛经,孕妇饮用凉茶会对胎儿产生不良影响,产妇喝凉茶则会不利于脏腑功能恢复并伤及脾胃,因此月经期女性、孕妇、产妇都不宜饮用凉茶。

  此外,老年人和儿童脾胃功能较弱,凉茶中的寒凉成分会损伤他们的脾胃,因此老年人和儿童也不宜饮用凉茶。

  运动饮料:“办公一族”不宜喝

  如今,运动饮料颇受赶时髦的年轻人和“办公一族”的青睐。运动饮料主要针对运动员和经常健身的人群,根据运动时生理消耗的特点而配制,富含糖和电解质,可以针对性地补充运动时丢失的营养,保持、提高运动能力,快速消除运动后的疲劳。

  如果普通人每天运动不超过一小时,就没有必要喝这种饮料。原因在于,这些饮料中富含钾、钠、钙、镁等电解质,如果没有因运动而导致电解质缺乏,过量摄入的电解质就需要通过肾代谢排出,对于肾功能异常的人群,很容易加重肾脏负担,引起水肿。同时,过量摄入的钠还会增加心脏负担,导致血压升高,因此办公一族或者运动量较小的人不宜饮用运动饮料,尤其是有高血压病史、肾功能异常的人群以及两岁以下的儿童更应避免饮用运动饮料。

  需要提醒的是,运动员或大运动量健身的人群,饮用运动饮料时也不能等到口渴时才饮用。正确的做法是在运动前2小时、运动即将开始时、运动中(每15~20分钟)、运动结束后都要及时补充水分。

  果汁饮料:切莫拿来当水喝

  走进超市,果汁饮料的品牌和种类也很多,猕猴桃汁、苹果汁……由于富含维生素、胡萝卜素、膳食纤维以及微量元素和矿物质,再加上甜甜的口感,自然赢得了许多消费者的喜爱,一些孩子甚至把果汁饮料当水喝,正常的一日三餐也受到了影响。

  郑州市儿童医院儿童保健部副主任医师朱晓华指出,适量饮用果汁饮料对健康有益,但果汁饮料绝对不能代替一日三餐,也不能当水饮用。孩子长期大量饮用果汁饮料,容易引起低钠血症和脑水肿,严重时甚至会出现嗜睡、意识不清等症状。同时,果汁饮料中含糖量高,长期大量饮用会导致儿童肥胖、影响正常的营养吸收。对于孩子来说,最好的饮料是白开水。

  郑州大学第一附属医院内分泌科主任医师孙良阁指出,成年人也不宜用果汁饮料代替水果和水,否则果汁中过高的糖分容易导致血液黏度升高,增加患心脑血管疾病的风险,同时也不利于血糖的控制。糖尿病人和溃疡病人更不宜多喝果汁饮料。还需注意的是,果汁饮料中富含维生素C和果酸,会导致药物的提前分解和溶化,因此服药的人不宜用果汁饮料送服药物。
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>