搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

我国流动人口可享免费计划生育服务“均等化”

  随着全国流动人口计划生育“一盘棋”工作的推进,未来三年内,我国多以亿计的庞大流动人口群体,将实现免费计划生育服务全覆盖,流动人口可以享受到与居住地市民同等的免费计划生育服务。

  正在杭州召开的全国流动人口计划生育“一盘棋”工作部署会议上,人口计生委副主任王培安指出,当前流动人口计划生育工作还面临着一些突出矛盾和问题,主要是流动人口违法生育比较突出,流动人口出生人口性别比偏高;服务缺失和不到位,使得流动人口计划生育合法权益得不到切实保障,流动人口计划生育免费服务还没有全面覆盖,流动育龄人群的生殖健康状况不容乐观。


  王培安说,为此,要扎实推进全国流动人口计划生育“一盘棋”工作,加快建立“统筹管理、服务均等、信息共享、区域协作、双向考核”的流动人口计划生育工作新机制,不断提高流动人口计划生育免费服务落实率,逐步实现流动人口免费计划生育服务全覆盖。

  “服务均等”是流动人口计划生育工作新机制最大的亮点,具体内容有:现居住地要落实流动人口与常住人口同宣传、同管理、同服务;采取切实措施维护流动人口基本权益,为流动人口提供免费计划生育技术服务及其他服务;协助解决流动人口在就业、就医、子女入托、入学、贫困救助、法律援助等方面的实际困难。户籍地不得以任何理由和名义对流动人口乱收费、乱罚款;不得跨省设立计划生育服务站点开展避孕节育情况检查,并收取费用;不得强迫已婚育龄妇女返乡参加孕情环情检查;落实法律法规规定的各项奖励优惠政策,帮助解决留守家庭的实际困难和问题,切实保障流动人口实行计划生育的合法权益。

  根据这一机制,流动人口计划生育工作实行流入、流出地双向考核,责任共担,将流动人口计划生育纳入目标管理责任制,开展年度考核,落实一票否决。人口计生委流动人口司司长张春生说,为实现“服务均等”,全国各地每年要投入十多亿元,今年将完成80%覆盖,三年内实现全覆盖。
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王培安

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>