搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

记者“学艺”解密造假鸡蛋:纸和硅胶做出蛋壳

  “蛋壳之父”自称培训过留学生

  针对消费者的“假鸡蛋”投诉,记者网上搜索时发现,竟有不少造假鸡蛋者在网上发布信息,传授造假技术。

于是记者进行了暗访调查。

  记者与郓城县经营玉石水晶等仿真工艺的任某取得联系,他自称是国内“蛋壳之父”,是第一个做出人造鲜鸡蛋的人。他说,早在十年前他在深圳某仿真工艺品厂打工时,就知道有人造的假熟鸡蛋,但化工原料气味比较大,一般掺在卤鸡蛋或皮蛋里卖,但是由于做不出真假难辨的鸡蛋壳,无人能做人造鲜鸡蛋。而他自行“研发”出一套人造鲜鸡蛋技术。

  他透露,干这行已经10年,每年能收三四十个学生。听说记者是大学生,因找不到工作才来学人造鸡蛋技术,他安慰记者:大学生学这个怕什么,我有很多学生还是研究生、留学生呢!

  12日,在菏泽郓城一栋沿街楼顶层一套民房内,记者见到了这位只有初中文化的国内“蛋壳之父”。见记者诚心学艺,他在犹豫推辞后收了800元培训费,开始耐心传艺。

  用化工原料造假蛋每只三四分钱

  楼顶的这套两室一厅毛坯房,就是他的仿真鸡蛋培训场所,里面除了两张桌子和一个摆满了人造假玉的架子,就是一些装满化工原料的塑料桶和铁罐,地上乱糟糟的。

  “我先教你做鲜鸡蛋,鲜蛋会做了,熟蛋根本不用学,走时送你个光盘回去一看就会。”任某说。他从口袋里掏出一张皱皱巴巴的纸片,上面记录的是“假鸡蛋配方”,并让记者记下来。他说,按照这个配方看一遍就会做,“做上三四十个就会熟练了”。

  配方上总共罗列了10种原料,有海藻酸钠、食用明胶、葡萄糖酸内脂、赖氨酸、苯甲酸钠、食用色素等。任某说,海藻酸钠和食用明胶最重要,作用是给蛋清和蛋黄增稠。如果想给鸡蛋增加一点营养的话,还可添加少量奶粉。

  紧接着,他倒了半杯热水,然后开始用这些原材料调配方,每种原料里用手捏一点撒进水里,然后搅拌大约半小时。原本是白色麦乳精样颗粒状的海藻酸钠,开始慢慢溶解,刚才清澈见底的白开水,一会儿变成了黏稠的半透明的“鸡蛋清”。

  任某说,蛋清和蛋黄的原材料基本相同。做好蛋清后,加入色素就变成了蛋黄。在各种原材料中,食用明胶的味道最为刺鼻,臭烘烘的。除“食用色素”外,其他各种添加剂基本上无色无味,可直接添加到水中。

  任某的小塑料袋里装的原料很少,每样大约有一斤左右。 他说,“这点料可以做1000多个鸡蛋,前一段原料贵时每个假鸡蛋成本约七八分钱,现在只合三四分,做鲜蛋用料少成本会更低。”

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>