搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

少人光顾 乱开药:谁让社区医院陷入恶性循环?

  在近日的人大分组讨论荔湾区小组讨论会议上,人大代表王建琴反映社区医院少人光顾、乱开药的问题,让在场参与讨论的张广宁市长很诧异:五个配套文件出台了,为何还乱开药?

  提起社区医院这件事,让人想起2006年7月,市卫生局局长黄炯烈在一次羊城论坛上表示,广州将会向部分试点的社区卫生服务中心提供“零差价”药品,使社区医院不以营利为目的,而所需要的经费包括药品、设备和人员工资都由市、区两级拨款。

  差不多3年前就开始酝酿的社区医院政策,为何到现在还没落实?广州市人大代表杨承华曾表示,因为历史欠账太多,财政拨款对很多社区卫生服务中心来说可谓杯水车薪,连医疗人员的生活问题都解决不了(《广州日报》2006年8月1日)。

  注意,当时是在社区医院药品尚且可赚差价的情况下都如此困难。而在现在药品几乎零差价的情况下,接受的拨款要经过许多考核才能拿到。考核的指标又很复杂,许多医院都没有通过,也就拿不到这些拨款。

  如此一来,就陷入了一个恶性循环。社区医院设备条件较差,病人本来就不多;再加上工资待遇差,好点的医生都留不住,病人就更不愿意去了;病人越少,社区医生收入就越少;收入越少,就会想方设法乱开药增加收入;乱开药越多,病人就越不敢去。

  社区医院作为基本医疗保障的第一道防线,拨款应该要得到充分保证才对。但这笔钱却要经过许多指标很复杂的考核才能拿到,导致许多医院都没有通过。这是为何?可能有人会说,这在我国是司空见惯了,现在又搞什么“医院管理年”,考核是少不了的。医务人员的心理、生理负担已经够重了,还要设立这么多复杂的考核指标且又不通过,如何能安心工作?写到这里,笔者不禁要大声疾呼:请对社区医院宽容点!不要再设立那么多条条框框了!

  人们对社区医院的偏见,不是一天两天能够纠正的。在这种情况下,政府部门应该首先创造条件提供待遇保证社区医生安心工作,还要对大众加以正确的引导,宣传“小病到社区,大病到医院”的观念。

  另外医保看病在社区要给予更大幅度的倾斜。如果医保报销比例在社区和三甲医院只是6成和5成的区别,如何引导人们到社区医院看病呢?

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>