搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 健康产业 > 医改实践

医改不仅缺钱更缺规则 要加大投入更要提升效率

  居民健康档案对老百姓有什么用?

  搜狐健康:医改方案中,有关于建立居民健康档案的一项,这个档案怎么建?对老百姓有什么用?可能遇到哪些问题?

  王虎峰:关于建立居民健康档案,这是现在的热门话题,各地都在建档案,应该说这是一个方向,方便了解一个人的病史和健康的变动趋势。

问题是,我们在大面积建健康档案的时候,要想到如何充分利用这些档案,使它没有白建,使它能够发挥应有的效用。

  实际上现在我们强调建的多,但是怎么建现在讨论得并不多。我个人认为,第一,我们国家应该建立健康档案的基本信息标准。现在各地都在建档案,各自的档案不尽相同,这就面临一个问题,未来各个档案是不兼容的,将来在信息交换中就会出现瓶颈,就是可能对同样一个问题有的地区这样问、有的地区那样问,或者有的人把它拆开问,最后信息共享就没有办法实现,所以现在迫切需要统一档案的基本信息、基本规范。

  第二,现在建档案,很多时候因为条件所限,没有办法进信息系统,有的地区就做成纸质档案,纸质档案最大的问题就是难以更新或者更新不足,这个档案就成了一个死档案。所以我想应该实事求是地建这个健康档案,比如前期在做纸质档案的时候,能不能先做的简易一点,未来还可以扩充,同时在纸质档案不方便查找的情况下,能不能做一些便携的东西,让用户或居民便于携带,并且也便于去了解。所以我觉得档案怎么建、怎么用实际上大有文章,现在不要轻易的满足于建档案,而是应该研究未来应该如何挖掘利用这个档案资料。这个档案对于国家来说是一个宝贵的信息资料,应该现在就要考虑,这个档案如何保管,未来如何在就诊当中使用,如何能够转移,未来这个信息如何提取,如何保护,我觉得这些问题都应该去研究、考虑。

  搜狐健康:刚刚您也提到了“用”的问题,怎么用、用到哪,才能让档案真的发挥作用?

  王虎峰:实际上健康档案重点和它的价值点不在于建,而是在于用,当然建是基础,用是关键。怎么用呢?根据现有的健康信息,应当对个体的健康进行一次诊断,根据个人的身体条件、家族状况、遗传史等,让每个人都有一个相对于比较明确的维持健康的方案。建完档案的人每个人都知道,他需要重点注意什么。比方说有高血压遗传史的人,要让他知道要少吃盐、少喝酒,注意矫正不良生活习惯,跟踪了解健康状况变动情况。这样这个档案就很有意义,就能够发挥很大的效用。

  搜狐健康:就是在建的同时也做到了一个健康教育的作用,建完之后呢,后期长期的使用呢?

  王虎峰:健康档案实际上它的意义在于,可以通过一阶段的回顾,看出自己健康发展的轨迹,通过对比来检查自己维持健康的办法对不对,效果是否明显,应该说健康档案,长时间信息积累是比较有意义的。所以我们提出档案建立以后,不管居民得不得病,档案都应该定期的更新、定期的回顾、定期的总结,如果真的这样做了,相信对于维护居民健康是大有好处的。

  搜狐健康:再问一个细节的问题,这个档案是给谁看的,是给老百姓自己看的,还是医生看的?

  王虎峰:第一,在卫生部门,包括公共卫生和医疗机构,应该充分利用这个档案,让信息可以调取。第二,所有管理档案和建档案的医务工作者,有义务让患者或是居民了解自己健康的基本情况、趋势或者特别应该注意的问题,这样才能对得起居民、对得起用户。如果有这个反馈过程,我相信居民也会很乐意去配合建这个档案,要让老百姓体会到建档案的好处。

  搜狐健康:那么建这个档案,包括后续的维护,信息的更新,应该是谁去做这样一件事?

  王虎峰:现在城市里边都是要基层社区卫生组织来做的,我觉得在基层做是对的,现在关键是我们要做一个比较高质量的档案,并且不断的更新,并且能够得出一些有意义的关于维护健康的信息,需要一套科学的标准、需要一个持续的投入、需要专门的人员来管理,我们现在担心后劲不足。换句话说建了以后如何更新、信息如何使用,只有不断的投入才能持续不断的更新,才能把这个信息用起来。必须有规范有标准去要求这项投入,有专门的人力、物力保证可持续,否则这个档案断断续续也起不了作用。

  搜狐健康:您估计,建档案,包括后期的维护,需要的资金大概有多少?

  王虎峰:我觉得单纯的花在档案本身上的成本,如果不考虑相关的信息系统建设的话,应该说成本是很小的,难点在于要有专门的人或者专门的制度去长期维持。如果日积月累,这项投入就十分可观了。不管是安排专人去做,还是按照每一个基层医务工作者的职责流程去做,必须有制度去保证。

  同时,我们特别强调,一定要把档案的有效作用发挥出来,让医务人员和居民在用的时候体会到自己是受益者,档案才能够有生命,否则只是被动的去建,丝毫体会不到建档案的好处,这样时间长了持续性就有问题了。

  举个例子说,比如说基层的医生建档案,同时还要研究档案,让他们在以后的诊治过程中确实用得上,用得方便。如果想了解患者的病史,看了档案全清楚了,这样对医生有很大的帮助。如果这些东西并没有及时发挥作用,病人来了以后基本情况还是要再问一遍,实际上并没有办法节省时间,这样建档案就只是增加了负担,而没有效益,那这个办法就值得我们再商榷。所以我想,除了要有规范和政府支持外,还要研究这个档案如何使用,如何让相关人员得到益处,方便工作。

  搜狐健康:建档案的时候因为需要了解病史,肯定就涉及到隐私,现在类似乙肝歧视、爱滋歧视还没有得到有效地解决,很多人在建档案的时候就会有顾虑,可能会影响到信息的真实性,您对隐私的问题怎么看?

  王虎峰:应该说医疗档案的隐私问题不是因为建档案引起的,但是可能会因为建档案而大面积表现出来。居民有这样的顾虑首先是可以理解的,所以现在建档案的时候就应该明确告知居民,他的信息是受到尊重和保护的,这个档案不能随便任何人都可以调取。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>