搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 健康警示

春季多发传染性疾病 流感水痘腮腺炎等不得不防

  福建省第二人民医院中医专家魏仲南主任介绍,每年春节过后总是会出现看病高潮,主要的原因有两个:一个是,一些慢性病患者因为节日期间疏于预防导致疾病发作;二是,不少人有些迷信,总觉得节日期间看病是不好的,所以都集中到节后,从而导致上述情况出现。

  此外,春节过后,春天的脚步已经到来,加上这段时间也是学生开学时期。医学专家指出,春季是冷暖空气频繁交汇的时期,若不注意健康保养,很容易患上流行疾病,因此春季养生应以预防为主。

  据福建省疾病预防控制中心的何家鑫教授介绍,初春天气多变,是传染病的多发季节。流感、水痘、腮腺炎等,都是春季常见的传染病。

  因此,市民要注意预防,首先要特别注意保暖,不要天气一暖就马上把厚衣服收起来,以至于变天的时候没法及时添衣物。其次,在家里要经常开窗,保持室内空气新鲜,以减少患病的机会;在外面,尽量减少带孩子到空气流通不良的公共场所。特别要注意要勤洗手,因为呼吸道传染病患者的鼻涕、痰液等分泌物中含有大量病原,有可能通过手接触分泌物,传染给健康人。最后提醒各位家长,要及时为孩子接种预防相关传染病的疫苗,一旦发生相关病情,要尽早到医院诊治。

  小心这些春季多见传染病:

  过敏性疾病:春暖花开,杨柳吐絮,万物复苏,微生物、花粉、杨柳絮等致敏原容易使过敏性体质者产生变态反应,由此患上哮喘、荨麻疹、过敏性紫癜等疾病。

  甲型肝炎:凡出现发热,吃不下饭,感到恶心、呕吐、乏力、面黄、小便像浓茶等症状时,应及时去医院诊治,检查是不是患了甲肝。

  结核病:随着阳气上升,体内阴、阳失衡,机体免疫力下降,结核菌可能乘虚而入。

  流行性脑脊髓膜炎:发现突然高热、头痛、喷射状呕吐、惊厥和皮肤黏膜有出血点症状,应及时去医院诊治。

  风疹:此病多发热,体温不太高,1-2天后面部、颈部皮肤出现淡红色疹子,在24小时内迅速蔓延至全身,但手掌、足底大多无疹子。确诊的病人应隔离治疗。   

(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>