搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

天津:新生儿免费筛查需符合条件 享受6项服务

  “我的孩子是去年10月出生的,可以进行免费筛查吗?”“我是武清区人,请问婴儿免费筛查先心病需要什么证明?”从1月1日起,天津市启动10项妇女儿童惠民措施,其中6项涉及新生儿免费筛查。连日来,不少读者给本报打来电话,咨询免费筛查的具体事宜。
昨日,记者就读者关心的热点问题采访了市妇儿保健中心有关负责人。

  先心病筛查五区县儿童免费

  据介绍,目前,全市范围内对本市户籍儿童已开展儿童疾病免费筛查工作。新生儿免费筛查项目包括新生儿甲状腺功能低下、新生儿苯丙酮尿症、新生儿听力障碍、儿童髋关节发育不良、儿童白内障及先天性心脏病。以往这些筛查费用均由个人承担,而从1月1日开始,除儿童先心病的筛查,目前政府只承担部分区县(武清区、宝坻区、静海县、宁河县、蓟县)儿童的筛查费用外,其他筛查项目的费用均由政府埋单。

  新生儿免费筛查需符合条件

  新生儿甲状腺功能低下、新生儿苯丙酮尿症、新生儿听力障碍3项免费筛查对象为:2009年1月1日后在天津市各医疗保健机构出生的新生儿;其父母任何一方具有天津市户籍。

  儿童髋关节发育不良、儿童白内障两项免费筛查对象为:2008年11月1日后出生的婴儿;其父母任何一方具有天津市户籍。

  儿童先天性心脏病免费筛查对象为:2008年11月1日后出生的婴儿;其父母任何一方具有本市武清区、宝坻区、静海县、宁河县、蓟县任一区县户籍。

  发现违规家长可打电话举报

  市妇儿保健中心提醒市民,为保障新生儿享受政府提供的免费儿童疾病筛查的权利和办理出生证明,请在分娩时准备好儿童父亲、母亲的二代身份证,进行筛查儿童的身份确认。如果没有二代身份证,必须提供儿童父亲、母亲的一代身份证和天津市户籍的户口册。

  此外,家长带孩子到天津范围内的任一社区医院接受检查和预防接种时,需携带《天津市儿童保健手册、天津市预防接种手册》,以便完整记录相关信息。手册由儿童家长持有,任何单位、个人无权扣留。

  如果家长发现违规情况,可拨打电话58297988、58297992进行举报。(从竹) (来源:天津网-城市快报)
(责任编辑:孙孟)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>