搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 新闻快报

服推荐药高龄孕妇胎死腹中 药监将药品封存调查

    新闻回顾:孕妇服用药店推荐的止咳药 一个月胎儿腹中死亡

  新快报讯 (记者 陈海生) 一名46岁高龄孕妇,怀孕一个多月时因患有咳嗽,来到海珠区沙园路附近的柏康药店买药治疗。

谁知服药两天后,她突然感觉腹部不适,前往医院检查确认胎儿已经死亡,必须终止妊娠。昨天上午,该孕妇认为所购药物是药店员工推荐,里面有不适合孕妇服用成分,前往药店讨说法。药店方面则表示,该药没有任何问题,而向顾客推荐合适的药品,是药剂师的职责所在,是否购买,则由顾客决定。目前该药品已由海珠区药监部门封存调查,药店方希望能通过法律途径解决问题。

  孕妇 服止咳药胎死腹中

  昨天上午,记者在药店门前见到了这名孕妇。据她介绍,她姓肖,今年46岁,湖南郴州人,和丈夫一起在附近一建筑工地干活。据其丈夫何先生介绍,两人结婚多年,并于1985年生下一女,但因女儿身体不好,他们就想再多生一个。去年12月10日,已有身孕的肖女士发现自己晚上连续出现干咳,由于怀孕已有一个多月,并且是46岁的高龄孕妇,她不敢轻视。

  “当时我打算到药店买点枇杷膏止咳,但药店的药剂师说,枇杷膏里含有一些成分孕妇不能服用。”肖女士说,当时该店的药剂师给她推荐了一牌子的“消炎止咳片”中成药,并称安全没问题。于是肖女士买了一盒,并按照说明书中的要求服用,当晚和第二天连续服用了4次共8颗。

  肖女士说,服药当晚,她就感觉下腹隐隐作痛,但她还是坚持服用了两天,谁知腹痛却加重了。12月13日,肖女士在丈夫的陪伴下,前往珠江医院检查,医生却告诉他们孩子已经没了,必须立即终止妊娠。肖女士不相信医生的结论,随后又前往多家医院检查,但结果一致。为了确保大人的安全,12月17日,肖女士在珠江医院进行了终止妊娠手术。

  药店 通过法律途径解决

  事发后,肖女士夫妇曾多次到药店进行交涉并索要赔偿。他们认为,由于该药是药店工作人员介绍的,并且保证孕妇可以服用,药店理应负责。而药店的工作人员表示,向顾客推荐合适的药品,是药剂师的职责要求,但是否购买,则由顾客决定;并且药品的说明书中,只是注明“儿童禁用”。同时,现在也没有直接的证据证明该药品是导致肖女士胎死腹中的直接原因。

  该药店人力资源部经理黄婧称,该药店经营药物都是通过合法手续购进,不存在质量问题。肖女士的事情发生后,药店方面积极配合当事人前往医院检查,同时也将这个情况汇报给街道及药监部门,并协助街道、司法所及药监部门进行处理。“但当事人多次到药店门口阻止顾客进入,甚至还带来多名男子到药店,影响了经营,这让我们承受了很大的经济损失。”黄婧说,目前当事人服用的药物已经交由海珠区药监部门封存调查,药店方面希望当事人能通过正常的法律途径解决此事。

  医生 高龄孕妇慎用药物

  武警医院妇产科的吴医生在接受采访时表示,肖女士所服用的药品应该和胎儿的死没有直接关系,但药品是否合格就要经过检验。她建议肖女士可以到医院做完引产手术后,再做病理检查以确定胎儿死因。吴医生同时提醒高龄产妇,怀孕期间,要慎用药物,并要加强产检次数,最好到大医院进行检查。 

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>