搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 新闻 > 民生关注

生育津贴就是产假工资吗? 劳动部门答网友问题

  最近,不少读者先后致电本报,咨询有关生育或生育保险等方面的问题。为此,本报记者采访了合肥市劳动与社会保障局的有关工作人员。

  问(读者):我们单位为我们办理了生育保险,我结婚二年了,准备要个宝宝,还刚刚领取了生殖保健服务证,我怎样享受生育保险待遇?

  答(劳动部门):从今年3月1日起,你若明确妊娠诊断怀孕了,你本人或你的委托人尽快携带生殖保健服务证、孕产妇保健手册、社保卡、结婚证,选择好定点产前检查、生育的医院,填写《生育备案表》,到合肥市生育保险管理中心进行生育备案。

  我们将你的生育信息及参保信息传送到定点医疗机构,备案后即日起你到定点医疗机构持社保卡享受产前检查、生育医疗等定点医疗服务。在生育保险结算标准范围内的费用个人不要掏一分钱,由生育保险基金负责。

  生育出院的次月末,你或你的委托人凭“备案回执单”和身份证到我们指定的银行按月领取3~4.5个月的生育津贴;

  产假期你若领取了“独生子女父母光荣证”,请及时填写《合肥市职工生育保险待遇申报表》报送我中心申报,还可增发1个月的生育津贴。

  其间如因故要中止妊娠的:请持社保卡到市生育保险定点医疗机构去就医,实施计划生育手术,享受流产医疗费用据实结算生育保险待遇;同时符合流产津贴享受的,填写《合肥市职工生育保险待遇申报表》报送我中心申报,享受1~1.5个月流产生育津贴。

  再次妊娠需重新备案才能享受产前检查费用。

  问:我父母都在宿州,我想回老家找一家医院生孩子,可以吗?

  答:可以,你在备案时可以申请异地生育,产前检查可以选择在合肥市定点医院,与定点医院据实结算;也可以选择在异地进行检查;花费的相关产前检查费用和生育医疗费用,你可于生育后至产假期满1个月内,填报《合肥市职工生育保险待遇申报表》(携带齐相关材料)来我中心结算,材料齐全申报受理后次月到定点银行领取生育医疗费用和生育津贴。

  问:我最近意外怀孕了,暂时不想要孩子,请问流产费用到哪里报销?

  答:你意外怀孕需流产,请持社保卡到市生育保险定点医疗机构去就医,实施计划生育手术。发生的流产医疗费用与定点医疗机构实时结算。

  如你的单位生育保险参保按0.8%费率缴费的,请在流产术后1个月内,填报《合肥市职工生育保险待遇申报表》,携带规定的相关材料:①门诊:本人社保卡、流产病历、门诊医疗费收据(医院章)、门诊收费清单、结婚证(及复印件1份);②住院:本人社保卡、医院病历、出院小结、住院结算单、费用发票、结婚证(及复印件1份)到合肥市生育保险管理中心机构办理流产津贴的申领。参保女职工流产、引产享受生育津贴原则上只享受1次。

  问:《合肥市职工生育保险办法》中的生育津贴,是不是产假期间的工资?

  答:生育津贴为女职工产假期工资,产假期不重复享受工资待遇。月生育津贴标准为本人生育或流产、引产前12个月的平均缴费工资额;缴费不足12个月的,按实际缴费月的平均缴费工资额计算。

(责任编辑:霍键)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>