搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 保健 > 健康饮食

酸味食物的养生之道及饮食禁忌

  编者按:在我国传统医学里面,将味道分为——酸、苦、甘、辛、咸。这五种味道分别对应五脏,与人体健康息息相关,《黄帝内经》中就记载,“酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,咸入肾”。从本期起,我们将依次给大家介绍味道与五脏的关系,使大家更好的饮食养生。


  “酸入肝”是指吃山楂、五味子、乌梅、白芍等酸味食物或药物可以养肝。

  “养肝”指的是通过“滋肝阴,养肝血”,达到柔肝、调肝的意思。只有肝阴、肝血充足了,肝脏的各项生理功能方可正常发挥。腹胀、食欲不振、水肿、月经不调、眼睛不适等症,往往从肝论治。

  在日常饮食中,可以适当进食一些酸味食品,如山楂、橘子、葡萄等,在进餐或做某些菜肴时,依需要和习惯适当加点醋也可以起到适当作用。

  值得注意的是,酸味食物并不是一年四季都适宜吃。春季肝气旺盛,由于酸味食品会使肝气过盛而损害脾胃,固要少吃。而秋季万物收敛,应“减辛增酸,以养肝气”,增加酸味的摄入以顺应秋季的敛纳之气。

  如果咳嗽有痰,或有腹泻及排尿不畅等,就不宜食用酸味食品或药物,因为酸味有“收敛”、“凝滞”作用,不利于病邪的排出。此外,血糖较高,或有消化性溃疡、胃酸过多的患者,也不适宜。

  (卫生部中日友好医院中医糖尿病科主任医师徐远)

  《生命时报》 (2008-12-09 第14版)
(责任编辑:高原)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>