搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐健康-搜狐网站
健康频道 > 疾病常识 > 医疗常识

防辐射孕妇服真的能防辐射吗?

  对于正在孕育新生命的孕妇们来说,因为经常要接触电脑、扫描仪、微波炉等,因而对使用电器所带来的辐射问题尤为关注,正是这种需求促成了防辐射孕妇服的出现,然而这类服装是否能真正解决准爸爸准妈妈们的心病?

  防辐射孕妇服是否具有防辐射功能,一直颇受争议。

为此,记者采访了有关专家,以还防辐射孕妇服一个真面目。

  仅仅是一种心理作用

  “购买防辐射孕妇服有时候仅仅是一种心理作用。”北京服装学院材料科学与工程学院教授王建明说,“现在整个大环境的改变使得防辐射孕妇服应运而生,但是防辐射服的作用仍然不得而知。”

  “目前市面上的防辐射孕妇服的生产厂家很多,各种品牌的宣传攻势很大,但行业内并没有明确的划分标准。市面上的防辐射孕妇服多是在布料中织入金属纤维。但是这种金属纤维究竟是纯金属拉成纤维,还是在织料上镀上一层金属,生产厂商并没有说明。有些消费者反映,自己所买的防辐射服在水洗了几次后就完全失去了防护作用。这说明防护服并不是真正的用金属纤维织成,很可能是金属涂层或者是黏合而成。”王建明介绍说,在防辐射服中织入金属丝也有两种情况,一种是将金属丝作为经纱或者纬纱;另一种是金属丝呈网状分布。第二种情况下的防辐射服重量比较大,目前这种方法多用于专业的防辐射服,而在要求轻便的防辐射孕妇服中则较难实现。

  “手机测试法”并不科学

  中华医学会影像技术分会中青年委员、南京军区总院医学影像研究所王骏主任介绍说:“市面上防辐射孕妇服可能在一定程度上起到某种防护效果,但这仅仅是一个方面,对眼睛、面部的防护,防辐射孕妇服是远远覆盖不了的。”

  针对有些商家称他们销售的防辐射孕妇服是利用服装内金属纤维构成的环路产生感生电流,由感生电流产生反向电磁场进行屏蔽这一说法,王建明认为:“金属的屏蔽作用是其天然属性。依照衣物布料的织法,一般不会产生环形电流。如果是有电流产生了反向磁场,那么因此而产生的电磁波也不能认定就对人体无害。”

  到底多大强度的辐射才对人体有危害,国际上并没有科学实验证明。虽然防辐射服可以阻断一定的电磁辐射,但是并不能确切地说它的效果有多大。

  目前,消费者在购买防辐射孕妇服时多是采用“手机测试法”来检测是否有效。对此,王建明说,屏蔽掉手机信号并不能代表完全阻挡或者吸收了辐射。手机的频率范围在380MHz到2700MHz之间,属于中频长波。而现实生活中的电磁波波长频率不同。电脑、电磁炉、微波炉、电风扇等等的频率都是不同的。用收音机来检测同样只能说明防辐射孕妇服可以阻挡某些波长范围内的部分辐射,并不能简单的据此判定防辐射服的效果。

  销售防辐射孕妇服的商家大多声称通过权威机构检测,屏蔽辐射效果在99.9%%以上。王建明提醒消费者,对这种说法要留心,因为当前无论在国内还是国际上都没有关于孕妇防护服装的标准检测方法。目前使用的衰减值法只能测试出在某一波段上的衰减值,并不能判定在其他波段上的衰减程度,这种测试方法本身就具有一定的局限性。

  科学防护更重要

  对于长期处在高压场中的人们,尤其是孕育宝宝的准妈妈们来说,在日常生活中该如何做好防护工作?

  王建明说,目前国家没有防辐射孕妇服相关的标准,而且标准制订的难度很大。首先国际上对电磁波对人体究竟有怎样的危害并没有科学实验证明。虽然动物实验说明电磁波对动物(如小白鼠等)的神经系统、脑组织、免疫系统等都有危害,但并不能简单地说成对人体也有同样的危害。

  王建明强调,防辐射孕妇服一定要注重其“服用性”,既要能够防辐射,更要具备衣服的基本属性———保暖性、弹性和可水洗性等等。市场上的防辐射孕妇服种类多样,质量参差不齐。不要挑选气味重的防护服。因为金属本身是没有味道的。如果防护服有较大气味说明衣服中很可能含有甲醛、苯和氨等有害气体。这些有毒气体对孕妇的伤害可能会远远大于辐射的作用。

  “要进行科学的防护必须与这类辐射源保持一定的距离,因为辐射与距离的平方成反比,随着距离的增加,辐射越来越弱。其次,不能长久地曝露在这类辐射源下,尤其是对于视屏作业的孕妇来讲,一般提倡20分钟视屏作业后应离开辐射源,从时间上起到防护的功效。视屏作业后,包括看完电视应洗脸,以减少放射性灰尘沾染。”王骏提醒消费者,“防辐射孕妇服是根本阻挡不了X线的。因此对于孕妇来讲,不主张进行医用X线或是CT的检查,如果医生认为必须检查时,孕妇必须在其非照射部位,尤其是腹部用医用铅防护服来进行防护。”

(责任编辑:李桂桂)

我要发布

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!
新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>